おもちのチーズトッポギ風

15分
284kcal/1人分

材料2人分 

切り餅・・2個
豚薄切り肉・・60g
長ねぎ・・15cm
えのきたけ・・1/3パック

【A】

牛肉のスープ※・・大さじ5
コチュジャン・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ1

【B】

かたくり粉・・小さじ1/2
水・・小さじ1

ピザ用チーズ・・30g
黒こしょう(あらびき)・・少々

※市販の牛肉だしのもとを湯でといたもの。なければ鶏がらスープのもとでもよい。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン樹脂加工だから食材がくっつかず、きれいにはがせます。

豚肉は一口大に切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。えのきたけは石づきをとって半分の長さに切り、ほぐす。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、中~弱火で豚肉を炒め、長ねぎとえのきたけも加え、炒め合わせる。


(2)にAを加え、ひと煮立ちしたら、火を弱めて2~3分煮る。


オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、4等分に切った切り餅をのせ、こんがりと焼く。


(3)が煮えたら、Bの水どきかたくりを加えてとろみをつける。(4)を加えて餅に煮汁をからめ、チーズを散らす。火を止めてふたをし、チーズがとけるまで1分ほど蒸らす。


器に盛りつけ、黒こしょうをふっていただく。


ワンポイント

おもちのアレンジレシピです。甘辛いタレとチーズが、おもちによく合います。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。