作り置き中華風肉団子

25分
51kcal/1個分(揚げた場合)

材料約25個分

豚ひき肉・・400g
塩・・小さじ1/2

【A】

卵・・1個
水・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
ごま油・・大さじ1
かたくり粉・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
こしょう・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、残りの材料も加え混ぜる。


(1)を「ジップロック®ストックバッグ(M)」に入れ、空気を抜いてジッパーを閉め、下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とす。


適量のたねをバッグから絞り出し、スプーンで1個分ずつ丸くちぎり取る。用途に合わせて、加熱(ゆでる、揚げる、オーブン焼き、フライパン焼きなど)する。


ワンポイント

そのままはもちろん、甘酢あんをからめたり、スープや鍋の具にしたり、お弁当にといろいろ活用できます。

あれこれ保存メモ

・冷まして「ジップロック®コンテナー」に入れて冷蔵保存し、2~3日をめどに使用します。
・すぐ使わない分は冷凍保存しておくと、お弁当などに便利です。また、加熱せず肉だねのまま「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存しておくのもおすすめです。

<<肉団子・ミートボール・つくねの冷凍保存方法はこちら>>
<<肉だねのまま冷凍保存する方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。