ミートボールとフェットチーネのグラタン

25分
600kcal/1人分

材料2人分

冷凍したミートボール※・・10個
フェットチーネまたはタリアテッレ(乾燥)・・100g
トマトソース(市販品)・・200g
ホワイトソース(市販品)・・150g
牛乳・・大さじ2
タイム、オレガノなど好みのハーブ・・少々
塩、こしょう・・各少々
ピザ用チーズ・・40g
バジル(または刻みパセリ)・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

塩を入れたたっぷりの湯で、フェットチーネをパッケージに記載されたゆで時間より1分ほど短めにゆでる。


冷凍したミートボールを耐熱容器に並べ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、解凍する。


耐熱容器にトマトソースを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して温めておく。ホワイトソースも耐熱容器に牛乳とともに入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱して温め、塩、こしょうで味をととのえる。


グラタン皿に(1)を敷き、(2)を並べる。トマトソースをかけ、好みのハーブをふり、ホワイトソースを回しかけ、ピザ用チーズを散らす。


220℃に予熱した電気オーブンで約15分(ガスオーブンの場合は210℃に予熱して同時間)焼き、バジルを散らす。


ワンポイント

市販品や冷凍した食材を上手に利用すれば、簡単にボリューム感たっぷりの豪華なグラタンが作れます。

あれこれ保存メモ

ミートボールは多めに作って冷凍保存しておくと、煮込み料理やグラタン、サンドイッチ、お弁当など、いろいろ使えて便利です。

<<肉団子・ミートボール・つくねの冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。