メニュー

カリフラワーとパプリカのピクルス

印刷

「ジップロック®スタンディングバッグ」1袋分

  • カリフラワー・・1株(300g)
    パプリカ(赤)・・1個(150g)
    塩・・小さじ1/2
  • 【A】
  • 酢・・1カップ
    水・・1カップ
    砂糖・・50g
    塩・・小さじ1 1/2
    にんにく(つぶす)・・1かけ
    ローリエ・・1枚
    赤とうがらし・・1本
    黒粒こしょう(つぶす)・・10粒

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スタンディングバッグ

大きなマチがついて立てて使えるので、液状の食品や丸みのある食品の保存に便利です。冷蔵室での省スペース保存にも役立ちます。

鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

カリフラワーは小房に分け、パプリカは一口大に切る。「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、塩を全体にまぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。キッチンペーパーで水けをふき取る。

「ジップロック®スタンディングバッグ」に(1)と(2)を入れ、空気を抜きながら、ジッパーを閉める。冷蔵室で一晩以上漬ける。

口が広く開き、バッグが立てて置けるので、調味液が注ぎやすい。

ワンポイント

・白と赤のかわいい色合いのピクルスです。2日目くらいからが食べごろです。
・「ジップロック®スタンディングバッグ」はマチつきで立てて使えるので、液もれの心配がなく、ピクルスの保存も安心です。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スタンディングバッグ

大きなマチがついて立てて使えるので、液状の食品や丸みのある食品の保存に便利です。冷蔵室での省スペース保存にも役立ちます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。