メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

肉詰めれんこん&酢豚風ちくわ炒め弁当

20分

400kcal/1人分(ごはん150gの場合)

印刷

2人分

  • 【肉詰めれんこん】
  • れんこん(2~3mm厚さの輪切り)・・6枚
    豚ひき肉・・60g
    塩・・少々
    酒・・小さじ1
    しょうが(すりおろし)・・少々
  • 【A】
  • しょうゆ・・小さじ1/2
    みりん・・小さじ1/2
    砂糖・・少々
  • 【酢豚風ちくわ炒め】
  • ちくわ・・1本
    にんじん・・10g
    ピーマン・・1/2個
    玉ねぎ・・30g
  • 【B】
  • ケチャップ・・小さじ2
    酢・・小さじ2
    砂糖・・小さじ1/2
    しょうゆ・・小さじ1/2
    ごま油・・少々
  • 【C】
  • 水・・小さじ1
    かたくり粉・・小さじ1/4

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

<<レシピを動画で確認できます>>

豚ひき肉に塩、酒、しょうがを加えよく混ぜる。れんこんの表面にかたくり粉(分量外)を薄くまぶし、肉だねの1/3量を2枚のれんこんではさむ。同様にもう2個作る。

ちくわは乱切りに、にんじんは薄い短冊切りに、ピーマンと玉ねぎは2~3cm角に切る。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を、真ん中を2cm高さの山折りにして敷く。片側に(1)を並べ、もう片側に(2)のにんじんと玉ねぎをのせる。にんじんと玉ねぎには水小さじ1をふり、ふたをして中火で約2分加熱する。

肉詰めれんこんは片面が焼けてきたら裏返す。にんじんと玉ねぎに、ちくわとピーマンを加えて炒め合わせ、水小さじ1/2を加え、ふたをしてさらに約1分加熱する。

肉詰めれんこんにAを加え、両面にからめながら水けがなくなるまで焼く。ちくわ炒めにBを加え、サッと炒め合わせ、Cの水どきかたくり粉でとろみをつける。

2種類のおかずを同時調理できます。

(5)を冷まして、ごはん(分量外)とともに弁当箱に詰める。

ワンポイント

「クックパー®フライパン用ホイル」は油なしでも食材がくっつきません。真ん中で仕切ってフライパンに敷き込めば、2品同時に調理でき、忙しい朝のお弁当作りが楽になります。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。