りんごとクリームチーズのスイーツピザ

60分
720kcal/1枚分

材料直径18cmの円形2枚分

【ピザ生地】

強力粉・・60g
薄力粉・・60g
ドライイースト※1・・小さじ2
塩・・小さじ1/4
ぬるま湯(約30℃)・・1/3カップ
オリーブ油・・大さじ1

【トッピング】

りんご(2~3mm厚さ)※2・・2/3個分
ブルーベリー・・40g
くるみ(あらく刻む)・・10g
クリームチーズ・・60g
グラニュー糖・・小さじ8
シナモン(パウダー)・・少々
アイスクリーム・・適量
タイム、ミントなど・・適宜

※1:予備発酵なしで利用できるもの
※2:紅玉、ジョナゴールドなど


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上りきれい!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

ボウルにピザ生地の材料を順に入れ、なめらかになるまで手で10分ほどこねる。


生地を2つに分けて丸め、片方の生地は「サランラップ®」で包み、のばすまで冷蔵室に入れておく。


台に打ち粉(強力粉、分量外)をふり、めん棒で直径18cmの薄い円形にのばす。


「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(3)をのせ、オリーブ油(分量外)をはけで薄く塗り、 グラニュー糖小さじ2を全体にふりかける。クリームチーズの半量をちぎってのせ、りんごの半量を、生地の縁1cmを残して、少しずつ重ねながら円形に並べる。グラニュー糖小さじ2とシナモン少々を全体にふりかける。


(4)にブルーベリーとくるみのそれぞれ半量をのせ、230℃に予熱した電気オーブンで13~14分(ガスオーブンの場合は220℃に予熱して同時間)焼く。残りの生地も同様に作る。


焼き上がったら、適当な大きさに切り、アイスクリームをのせ、好みでハーブを飾る。


ワンポイント

・熱々のりんご、サクッとクリスピーなピザ、冷たいアイスクリームが絶妙のハーモニー!発酵なしで手軽に作れるレシピです。
・ピザ生地を手作りしない場合は、市販のピザクラストでも作れます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。