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ぷにぷにバレンタイングミ

各20分

28kcal/1個分(チョコグミ、3cm大の場合)

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18x12cmの角バット 各1枚分

  • 【チョコグミ】
  • 板チョコレート(ミルク)・・80g
    粉ゼラチン・・20g
    水・・大さじ4
    牛乳・・大さじ2
    グラニュー糖・・大さじ3 
  • 【ホワイトチョコのカラフルグミ】
  • 板チョコレート(ホワイト)・・80g
    粉ゼラチン・・20g
    水・・大さじ4
    牛乳・・大さじ2
    グラニュー糖・・大さじ3
    食用色素(赤、黄、青)・・各少々 
  • 【フルーツ味の透明グミ】
  • 果汁飲料※・・80ml
    グラニュー糖・・大さじ4
    粉ゼラチン・・20g
※果汁飲料は、色のきれいな透明度の高いものがおすすめ。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

チョコグミ

耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを少しずつ加え、スプーンでなじませる。しばらくおいてふやけたら牛乳を加え、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。かき混ぜてゼラチンがとけたら、グラニュー糖も加え、かき混ぜてとかす。

別の耐熱容器にチョコレートを入れ、「サランラップ®」をせずに電子レンジで約1分加熱し、なめらかにとかす。

(2)に(1)を少しずつ加えながら、そのつどゴムべらでよくかき混ぜ、均一にする。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに(3)を流し込み、平らにならす。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で15~20分冷やしかため、好みの型で抜く。

好みの型で抜く。

ホワイトチョコのカラフルグミ

小皿3つに水小さじ半分ほど(分量外)を入れ、3色の色素をごく少量ずつ、とかしておく。途中までは、チョコグミの作り方(1)~(3)と同様に作る。

グミ液を小さな容器3つに、小さじ2ずつ取り分ける。とかした色素をつまようじの先に少量ずつとって着色し、3色のグミ液を作る。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに、未着色のグミ液を流し込み、(2)のグミ液をスプーンでところどころに流し、好みに配色する。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で15~20分冷やしかため、好みの型で抜く。

好みの型で抜く。

フルーツ味の透明グミ

耐熱容器に果汁飲料を入れ、ゼラチンを少しずつ加え、スプーンでなじませる。しばらくおいてふやけたら、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分10秒加熱する。かき混ぜてゼラチンがとけたら、グラニュー糖も加え、かき混ぜてとかす。泡が出るようならスプーンで除く。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに(1)を流し込む。あら熱がとれたら、「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で15~20分冷やしかため、好みの型で抜く。

好みの型で抜く。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。