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ハッピー☆キャンドルケーキ

50分

182kcal/1人分(全量を10等分として)

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高さ8cm、6cm、4cmのケーキ計10個分

  • 【ケーキ生地】
  • 卵・・3個
    砂糖・・65g
    薄力粉・・65g
    バター(食塩不使用)・・15g
  • 【A】
  • 砂糖・・20g
    水・・50ml
    さくらんぼのリキュール・・大さじ1
  • 【B】
  • 生クリーム・・150ml
    砂糖・・大さじ1
  • いちごジャム・・50g
    いちご・・10粒
    ブルーベリーなど・・適宜
    アラザン・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・30×30cmの天板に大きめに切った「クックパー®クッキングシート」を2枚用意して重なるように敷く。
・薄力粉はふるい、卵は室温に戻しておく。
・オーブンは予熱しておく。

ケーキ生地を作る

ボウルに卵をよくときほぐし、砂糖の1/3量を加え混ぜ、60~70℃の湯せんにかけながら低速のハンドミキサーで攪拌する。人肌になったら湯せんからはずす。残りの砂糖を2回に分けて加えながら、高速で約5分、持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで十分に泡立てる。

持ち上げた生地がゆっくり落ち、跡が残るくらいまで泡立てる。

薄力粉を2回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から大きくすくい上げるようにしながら、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

泡をなるべくつぶさないように底から大きく混ぜる。

熱いとかしバターを加え、ムラのないように混ぜ合わせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(3)を流し入れ、表面を平らにし190℃に予熱した電気オーブンで12~15分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。焼けたら金網などにのせ、冷ます。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に生地を流す。

仕上げる

「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にAの砂糖と水を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。リキュールを加え混ぜ、シロップを作る。

「クックパー®クッキングシート」をはがしたケーキ生地を、図のように切り分け、巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落とす。ケーキ生地の表面にはけでシロップを塗る。

ボウルにBを入れ、氷水に当てながら7分立てにし、別のボウルに半分より少し多めに取り分け、飾り用に冷やしておく。残りは8分立てにする。

(2)を「サランラップ®」の中心に置き、8分立てのクリーム、ジャムを順に塗り、手前から巻いていく。巻き終わりを下にして、「サランラップ®」で包み、冷蔵室で30~40分休ませる。

巻く際はみ出るので、クリームは余白を残して塗る。

飾り用のクリームがゆるければ少しかき混ぜ、8分立てにする。器にケーキを立てて置き、クリームをこんもりとのせる。いちごものせ、ブルーベリー、アラザンなどで飾る。

ワンポイント

・高さの違う小さなキャンドルケーキが、計10個作れます。
・子ども向けには、Aのリキュールを抜いて作るとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。