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パスタのシーフードドリア

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2人分

  • シーフードミックス(冷凍)・・150g
    ゆでたパスタ・・200g
    玉ねぎ・・1/4個
    しめじ・・50g
    バター・・小さじ2
    塩、こしょう・・各少々
  • 【A】
  • カットトマト(缶詰め)・・100g
    ケチャップ・・大さじ2
    白ワイン・・大さじ2
  • 【ホワイトソース】
  • バター・・大さじ1
    小麦粉・・大さじ2
    牛乳・・1 1/4カップ
    塩、こしょう・・各少々
  • ピザ用チーズ・・40g
    パセリ(みじん切り)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

シーフードミックスは電子レンジで半解凍する。パスタにサラダ油少々(分量外)をからめておく。ホワイトソースを作る(下記参照)。

玉ねぎはみじん切りに、しめじは石づきをとって小房に分ける。

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。香りが出てきたら、シーフードミックスとしめじを加えて炒め、Aを加えて、3~4分煮つめる。

(3)にパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

グラタン皿に(4)を入れ、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。パセリを散らす。

ホワイトソースを作る

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

とかしたバターに小麦粉を加え、粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。

別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱。途中で2~3回取り出し、そのつどよく混ぜる。「サランラップ®」をはずし、さらに約1分加熱し、あら熱がとれるまでかき混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

加熱の途中で、2~3回取り出して、泡立て器でよくかき混ぜる。

ワンポイント

・ごはんではなく、パスタで作るシーフードドリアです。ゆでて余ったパスタのリメイクレシピとしてもおすすめです。
・電子レンジを使うと、ホワイトソースがだまになりにくく、簡単に作れます。

あれこれ保存メモ

ゆでたパスタが食べきれずに余ったら冷凍保存しておきましょう。ゆでたパスタを冷凍、解凍するとかなりやわらかくなりますが、ドリア風にアレンジすると、おいしく食べられます。冷凍したパスタをこのレシピに使うときは、電子レンジで軽く解凍してから利用します。

<<パスタの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。