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パスタのシーフードドリア

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2人分

  • シーフードミックス(冷凍)・・150g
    ゆでたパスタ・・200g
    玉ねぎ・・1/4個
    しめじ・・50g
    バター・・小さじ2
    塩、こしょう・・各少々
  • 【A】
  • カットトマト(缶詰め)・・100g
    ケチャップ・・大さじ2
    白ワイン・・大さじ2
  • 【ホワイトソース】
  • バター・・大さじ1
    小麦粉・・大さじ2
    牛乳・・1 1/4カップ
    塩、こしょう・・各少々
  • ピザ用チーズ・・40g
    パセリ(みじん切り)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

シーフードミックスは電子レンジで半解凍する。パスタにサラダ油少々(分量外)をからめておく。ホワイトソースを作る(下記参照)。

玉ねぎはみじん切りに、しめじは石づきをとって小房に分ける。

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。香りが出てきたら、シーフードミックスとしめじを加えて炒め、Aを加えて、3~4分煮つめる。

(3)にパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

グラタン皿に(4)を入れ、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。パセリを散らす。

ホワイトソースを作る

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

とかしたバターに小麦粉を加え、粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。

別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱。途中で2~3回取り出し、そのつどよく混ぜる。「サランラップ®」をはずし、さらに約1分加熱し、あら熱がとれるまでかき混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

加熱の途中で、2~3回取り出して、泡立て器でよくかき混ぜる。

ワンポイント

・ごはんではなく、パスタで作るシーフードドリアです。ゆでて余ったパスタのリメイクレシピとしてもおすすめです。
・電子レンジを使うと、ホワイトソースがだまになりにくく、簡単に作れます。

あれこれ保存メモ

ゆでたパスタが食べきれずに余ったら冷凍保存しておきましょう。ゆでたパスタを冷凍、解凍するとかなりやわらかくなりますが、ドリア風にアレンジすると、おいしく食べられます。冷凍したパスタをこのレシピに使うときは、電子レンジで軽く解凍してから利用します。

<<パスタの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。