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ホットプレートで!チーズフォンデュ

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4人分

  • じゃがいも・・1個(150g)
    かぼちゃ(種とわたを除いて)・・150g
    ブロッコリー(ゆでたもの)・・1/2株
    鶏もも肉・・150g
    ウインナーソーセージ・・4本
    フランスパン・・10cm
    にんにく・・1/2かけ
    ピザ用チーズ・・150g
    かたくり粉・・小さじ1
    白ワイン(辛口)・・75ml

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

<<レシピを動画で確認できます>>

じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。

かぼちゃも同様に「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約3分加熱し、食べやすい大きさに切る。

ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。ソーセージは斜めに切れ目を入れる。フランスパンはいずれも外皮がついた状態になるように一口大に切る。

「クックパー®フライパン用ホイル」を箱形に折り、内側ににんにくの切り口をこすりつけ、香りをつける。

ホットプレートに「フライパン用ホイル」を敷く。一角に(4)をのせ、ピザ用チーズを入れ、かたくり粉をまぶす。白ワインは耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱し、チーズに加える。

加熱を始め、(5)は小さなゴムべらなどで、ときどきかき混ぜる。ホットプレートのあいたスペースに(1)~(3)の具材を並べて焼く。具が焼けたら、とけたチーズをつけながらいただく。

ワンポイント

・ピザ用チーズで作るお手軽レシピ。「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば、チーズが焦げつかず最後までムダなく食べられ、後かたづけもラクラクです。
・具材は他にも、エビやホタテなどの魚介類やうずらの卵、プチトマト、グリーンアスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、きのこ類などでも。焼けた具材を数個ずつ組み合わせ、つまようじや串に刺すと食べやすく、見た目にも楽しめます。
・子ども向けには白ワインを牛乳にかえて作るとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。