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ホットプレートで!チーズフォンデュ

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4人分

  • じゃがいも・・1個(150g)
    かぼちゃ(種とわたを除いて)・・150g
    ブロッコリー(ゆでたもの)・・1/2株
    鶏もも肉・・150g
    ウインナーソーセージ・・4本
    フランスパン・・10cm
    にんにく・・1/2かけ
    ピザ用チーズ・・150g
    かたくり粉・・小さじ1
    白ワイン(辛口)・・75ml

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

<<レシピを動画で確認できます>>

じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。

かぼちゃも同様に「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約3分加熱し、食べやすい大きさに切る。

ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。ソーセージは斜めに切れ目を入れる。フランスパンはいずれも外皮がついた状態になるように一口大に切る。

「クックパー®フライパン用ホイル」を箱形に折り、内側ににんにくの切り口をこすりつけ、香りをつける。

ホットプレートに「フライパン用ホイル」を敷く。一角に(4)をのせ、ピザ用チーズを入れ、かたくり粉をまぶす。白ワインは耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱し、チーズに加える。

加熱を始め、(5)は小さなゴムべらなどで、ときどきかき混ぜる。ホットプレートのあいたスペースに(1)~(3)の具材を並べて焼く。具が焼けたら、とけたチーズをつけながらいただく。

ワンポイント

・ピザ用チーズで作るお手軽レシピ。「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば、チーズが焦げつかず最後までムダなく食べられ、後かたづけもラクラクです。
・具材は他にも、エビやホタテなどの魚介類やうずらの卵、プチトマト、グリーンアスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、きのこ類などでも。焼けた具材を数個ずつ組み合わせ、つまようじや串に刺すと食べやすく、見た目にも楽しめます。
・子ども向けには白ワインを牛乳にかえて作るとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。