そら豆とエビのかき揚げ

15分
253kcal/1個分

材料4個分

そら豆・・10さや(薄皮をむいた正味80g)
エビ・・6~7尾(正味80g)
しいたけ・・2枚

【衣】

とき卵・・大さじ1
冷水・・大さじ4
小麦粉・・大さじ4

塩・・少々
すだち、レモンなど(あれば)・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

両面シリコーン樹脂加工だから、くっつきやすい食品もサラッとはがせて、簡単きれいな仕上がり!

そら豆はさやから出して薄皮をむく。エビは背わたをとって殻をむき、2cmくらいの大きさに切る。しいたけは石づきをとり、1cm角に切る。


ボウルに冷水ととき卵を入れ、均一に混ぜる。小麦粉をふるいながら入れ、箸でさっくりと混ぜる(だまがあってもOK、混ぜすぎない)。


(2)に(1)を加え、ざっくりと混ぜ、衣をからませる。


あらかじめ10×10cmに切っておいた「クックパー®クッキングシート」4枚に、(3)を1/4量ずつのせ、170~180℃に熱した揚げ油に、「クッキングシート」ごと静かに入れる。表面がかたまってきたら、はがれた「クッキングシート」を取り出す。2回ほど裏返し、カラッとするまで揚げる。
*たねと「クッキングシート」の間の空気がはじけてはねることがありますので注意してください。

網じゃくしなどにのせて静かに油の中へ入れる。


揚げたてを器に盛りつけ、塩とあればすだちやレモンなどを添える。


ワンポイント

・「クッキングシート」を使うと、かき揚げがバラバラにならず、上手に揚げることができます。下に衣がかたまりやすいので、穴じゃくしなどで余分な衣をよくきってから「クッキングシート」にたねをのせるのがコツです。
・エビのかわりに鶏のささ身などでもおいしく作れます。

あれこれ保存メモ

旬を感じさせてくれるそら豆は、鮮度のよいうちに食べきるのが一番ですが、余ったら、冷凍保存もできます。

<<そら豆冷凍保存方法はこちら>>

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  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

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  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
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  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
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      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。