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下味冷凍を活用!ピリ辛☆坦々だんご鍋

20分

829kcal/1人分

下味冷凍活用レシピ

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2人分

  • 下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」※・・半量
    白菜・・2枚
    長ねぎ・・1本
    にんじん・・30g
    にら・・1/2束
    しめじ・・1/2パック
    豆腐・・1/2丁
    水・・800ml
    昆布(5cm角)・・2枚
  • 【A】
  • 練り白ごま・大さじ4
    すり白ごま・・大さじ4
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1
    鶏がらスープのもと(顆粒)・・大さじ1
    豆板醤・・小さじ2~3
    しょうゆ・・大さじ1 1/2
    紹興酒(なければ酒)・・大さじ1
    砂糖・・大さじ1 1/2
    塩・・小さじ1/2

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

下準備

・下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」は冷蔵室におき、解凍しておく。
・鍋に水と昆布を入れ、30分おく。

白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは薄切りに、にらは4~5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。

昆布と水を入れた鍋を火にかける。細かい泡が立ってきたら昆布を引き上げる。「豚ひき肉中華風肉だね」の入った「ジップロック®フリーザーバッグ」の、下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とす。適量のたねを絞り出し、スプーンで丸くちぎり取り、鍋に加える。

「ジップロック®フリーザーバッグ」を使えば手を汚さず、肉団子の成形も楽々!

煮えにくい野菜から順に加え、いったん火を止めて「クックパー®アク・脂取りシート」をのせ、5分ほど煮る。「アク・脂取りシート」を取り除き、Aを加えて調味する。

豆腐を最後に加えてひと煮立ちさせていただく。

ワンポイント

ごまをたっぷり入れたコクのある「坦々鍋」は、寒い日にぴったりです。中華風の肉だねを下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は野菜と煮込むだけで、いろいろなアレンジ鍋が楽しめます。

≪くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」≫

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。