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フォンダンショコラ

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口径6cm×高さ5cmのプリン型※ 5個分

  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコレート(ビター)・・50g
    生クリーム・・50ml
  • 【生地】
  • 板チョコレート(ビター)・・60g
    バター(食塩不使用)・・40g
    グラニュー糖・・40g
    卵・・2個
    薄力粉・・20g
    ココア(無糖)・・5g
  • 粉糖・・適宜
    生クリーム・・50ml
    好みのフルーツ・・適宜
※マフィン型やココット型でもOK。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

ガナッシュを作る

耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、小さく割ったチョコレートを加えてとかす。

「クックパー®クッキングシート」を15×18cmに切り、「ジップロック®コンテナー(長方形480ml)」の大きさに合わせて折り、4ヶ所に切り込みを入れ、「コンテナー」に敷き込む。(1)を平らに流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
<<角型の敷き方講座はこちら>>

ガナッシュはゴムべらなどで均一な厚みにならす。

生地を作る

耐熱容器に小さく割ったチョコレートとバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱してとかす。

(1)にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。さらによくときほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。

(2)に合わせてふるった薄力粉とココアを加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

焼く

「クッキングシート」を14cm角に切り、4つに折る。折り目に5cmずつ切り込みを入れ、プリン型に敷く。オーブンは予熱しておく。
<<マフィン型・プリン型の敷き方講座はこちら>>

ガナッシュは、長辺に沿って3等分に切って積み重ね、5等分に切る。

プリン型に生地を大さじ2ずつ入れ、(2)を1つずつ真ん中にのせる。残りの生地を等分に流し入れる。

型に生地大さじ2、ガナッシュ、残りの生地の順に流し入れる。

200℃に予熱した電気オーブンで約15分(ガスオーブンの場合は190℃に予熱して同時間)焼く。

熱いうちに器に盛りつけ、粉糖をふり、ゆるく泡立てた生クリームとフルーツを添える。

ワンポイント

・フォークを入れると、あつあつのガナッシュ(チョコクリーム)がトロリ!焼きたてをいただきましょう。
・ケーキが冷えてしまった場合は、電子レンジ(500W)で10秒ほど加熱してください。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。