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プチクレープブーケ

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4人分

  • 【クレープ生地】
  • 卵・・1個
    牛乳・・80ml
    砂糖・・大さじ2
    薄力粉・・60g
    とかしバター(食塩不使用)・・10g
  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコレート(ミルク)・・50g
    牛乳・・大さじ2
    生クリーム・・50ml
  • 好みのフルーツ、ミントなど・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

下準備

「クックパー®クッキングシート」を15×15cmに8枚ほど切っておく。

クレープ生地を作る

ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳と砂糖を加えよく混ぜる。

薄力粉をふるいながら加え、泡立て器で粉が見えなくなるまで混ぜ、とかしバターも加えてムラがなくなるまで混ぜる。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で30分ほど休ませる。

ガナッシュを作る

耐熱容器に小さく割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、泡立て器でかき混ぜてチョコレートをとかす。

(1)に生クリームを加え、氷水に当てながら、やわらかなクリーム状(すくって落としたとき流れないくらいのかたさ)になるまで、混ぜる。

仕上げる

ホットプレートに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、予熱する。プレートが温まったら、クレープ生地を大さじ1ほど流し、スプーンの背で直径12~13cmの円形に広げる。

クレープ生地をスプーンの背で円形に広げる。

色が変わってきたらフライ返しなどで裏返し、両面を焼く。残りの生地も同様に焼き、あら熱をとっておく。

「クックパー®フライパンホイル」を敷けば、生地がキレイにはがれる。

切っておいた「クックパ―®クッキングシート」の上に、クレープ1枚をのせ、中央の上寄りにガナッシュを小さじ2~3程度のせる。クレープを下から、続いて左右からたたんで包む。同様にして「クッキングシート」で巻き、リボンやモールなどで留める。好みのフルーツやミントなどを飾る。

生地にガナッシュをのせ、折りたたんで包む。

ワンポイント

フルーツでキレイに飾った、プチサイズのクレープブーケ(花束)です。 ホットプレートでわいわい焼きながら、クレープ屋さん気分を楽しみましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。