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プチクレープブーケ

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4人分

  • 【クレープ生地】
  • 卵・・1個
    牛乳・・80ml
    砂糖・・大さじ2
    薄力粉・・60g
    とかしバター(食塩不使用)・・10g
  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコレート(ミルク)・・50g
    牛乳・・大さじ2
    生クリーム・・50ml
  • 好みのフルーツ、ミントなど・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

下準備

「クックパー®クッキングシート」を15×15cmに8枚ほど切っておく。

クレープ生地を作る

ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳と砂糖を加えよく混ぜる。

薄力粉をふるいながら加え、泡立て器で粉が見えなくなるまで混ぜ、とかしバターも加えてムラがなくなるまで混ぜる。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で30分ほど休ませる。

ガナッシュを作る

耐熱容器に小さく割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、泡立て器でかき混ぜてチョコレートをとかす。

(1)に生クリームを加え、氷水に当てながら、やわらかなクリーム状(すくって落としたとき流れないくらいのかたさ)になるまで、混ぜる。

仕上げる

ホットプレートに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、予熱する。プレートが温まったら、クレープ生地を大さじ1ほど流し、スプーンの背で直径12~13cmの円形に広げる。

クレープ生地をスプーンの背で円形に広げる。

色が変わってきたらフライ返しなどで裏返し、両面を焼く。残りの生地も同様に焼き、あら熱をとっておく。

「クックパー®フライパンホイル」を敷けば、生地がキレイにはがれる。

切っておいた「クックパ―®クッキングシート」の上に、クレープ1枚をのせ、中央の上寄りにガナッシュを小さじ2~3程度のせる。クレープを下から、続いて左右からたたんで包む。同様にして「クッキングシート」で巻き、リボンやモールなどで留める。好みのフルーツやミントなどを飾る。

生地にガナッシュをのせ、折りたたんで包む。

ワンポイント

フルーツでキレイに飾った、プチサイズのクレープブーケ(花束)です。 ホットプレートでわいわい焼きながら、クレープ屋さん気分を楽しみましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。