プチクレープブーケ

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4人分
- 【クレープ生地】
-
卵・・1個
牛乳・・80ml
砂糖・・大さじ2
薄力粉・・60g
とかしバター(食塩不使用)・・10g
- 【ガナッシュ】
-
板チョコレート(ミルク)・・50g
牛乳・・大さじ2
生クリーム・・50ml - 好みのフルーツ、ミントなど・・適量

このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
下準備
「クックパー®クッキングシート」を15×15cmに8枚ほど切っておく。
クレープ生地を作る
ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳と砂糖を加えよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、泡立て器で粉が見えなくなるまで混ぜ、とかしバターも加えてムラがなくなるまで混ぜる。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で30分ほど休ませる。
ガナッシュを作る
耐熱容器に小さく割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、泡立て器でかき混ぜてチョコレートをとかす。
(1)に生クリームを加え、氷水に当てながら、やわらかなクリーム状(すくって落としたとき流れないくらいのかたさ)になるまで、混ぜる。
仕上げる
ホットプレートに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、予熱する。プレートが温まったら、クレープ生地を大さじ1ほど流し、スプーンの背で直径12~13cmの円形に広げる。

色が変わってきたらフライ返しなどで裏返し、両面を焼く。残りの生地も同様に焼き、あら熱をとっておく。

切っておいた「クックパ―®クッキングシート」の上に、クレープ1枚をのせ、中央の上寄りにガナッシュを小さじ2~3程度のせる。クレープを下から、続いて左右からたたんで包む。同様にして「クッキングシート」で巻き、リボンやモールなどで留める。好みのフルーツやミントなどを飾る。

ワンポイント
フルーツでキレイに飾った、プチサイズのクレープブーケ(花束)です。 ホットプレートでわいわい焼きながら、クレープ屋さん気分を楽しみましょう。
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。