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マスカルポーネクリームとバニラアイスのサンドケーキ

30分

406kcal/1人分

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4人分

  • 【テュイル】
  • 粉糖・・40g
    薄力粉・・25g
    卵白・・1個
    バター(食塩不使用)・・20g
    スライスアーモンド・・適量
  • 【マスカルポーネクリーム】
  • 粉ゼラチン・・3g
    水・・大さじ1
    卵・・1個
    砂糖・・50g
    レモン汁・・大さじ2
    レモンの皮のすりおろし・・1/2個分
    マスカルポーネチーズ・・100g
    生クリーム・・1/2カップ
  • バニラアイス(市販品)・・適宜
    イチゴソース(市販品)・・適宜
    ラズベリー、ミントの葉・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

テュイルを作る。バターをポマード状に柔らかくしたところに粉糖、薄力粉、卵白の順に加えて、全体がよく混ざったら冷蔵室で30分以上休ませる。

天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、(1)の生地を大さじ1/2ほどとり、天板に落とす。スプーンの背で直径6cmくらいの大きさに薄くのばす。これを数枚作る。そのうち4枚にはスライスアーモンドを散らし、あらかじめ140℃に予熱したオーブンで約10分周りがキツネ色になるまで焼き、金網にとって冷ます。

スプーンの背で円を描くように薄くのばす。

マスカルポーネクリームを作る。水に粉ゼラチンをふり入れてしばらくおき、ふやかしておく。ボウルに卵をほぐし、砂糖、レモン汁を加え、鍋に入れて弱火で底をかき混ぜながら煮る。とろりとしたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかし、こして冷ます。レモンの皮のすりおろし、マスカルポーネチーズを混ぜる。

生クリームを八分立てにして(3)と混ぜ、太めの口金をつけた絞り袋に入れておく。

1枚目のテュイルにマスカルポーネクリームを絞り、2枚目のテュイルを重ね、バニラアイスをスプーンでテュイルの上にすくってのせる。アーモンドのついたテュイルを上に重ねて皿に盛り、周りにイチゴソース、ラズベリー、ミントで飾る。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。