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レンジでブラウニー

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「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」1個分

  • バター(食塩不使用)・・50g
    板チョコレート(ビター)・・50g
    卵・・2個
    砂糖・・70g
    バニラエッセンス(あれば)・・少々
  • 【A】
  • ホットケーキミックス・・80g
    ココア(無糖)・・小さじ2
  • くるみ・・30g
    粉糖・・適宜
    ホイップクリーム・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

下準備

・「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>

・オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いてくるみを広げ、低温で2~3分焼いてカリッとさせる。あら熱をとり、あらく砕いておく。

大きめの耐熱容器にバターと小さく割ったチョコレートを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。ゴムべらでかき混ぜてとかす。

別のボウルに卵をよくときほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えて、泡立て器で静かにかき混ぜる。

(1)に(2)を少しずつ加えながら、泡立て器でそのつどよく混ぜる。

(3)にAをふるいながら加え、泡立て器で粉が見えなくなるまでかき混ぜる。最後に刻んだくるみを加え混ぜる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に(4)を流し入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。竹串を刺して何もついてこなければ、OK。「コンテナー」から「クッキングシート」ごと取り出して冷ます。

「ジップロック®コンテナ―」は、レンジケーキの型がわりにも使えます

(5)が冷めたら「クッキングシート」をはがして切り分け、粉糖をふる。器に盛りつけ、ゆるく泡立てたホイップクリームを添える。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。