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レンジでカルボナーラ

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1人分

  • スパゲッティ(7分ゆでのもの)・・100g
  • 【A】
  • 熱湯・・250ml
    塩・・小さじ1/2
    オリーブ油・・小さじ1
  • しめじ・・30g
  • 【B】
  • 卵・・1個
    卵黄・・1個
    ベーコン(細切り)・・1枚分
    パルメザンチーズ・・大さじ1
  • 黒こしょう(あらびき)・・少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK。サッと1品、手早く調理できます。

「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」にAを入れ、塩をよくとかす。半分に折ったスパゲッティを半量ずつ交差させて加え、フタをずらしてのせ、 電子レンジ(500W)で約6分加熱する。しめじを加え、さらに約1分加熱する。

半分に折ったスパゲッティを半量ずつ交差させて加える。
フタをずらしてのせ、電子レンジ加熱。

ボウルに卵と卵黄をよくときほぐし、残りのBを混ぜ合わせておく。

(1)をいったん取り出して、箸でめんのくっつき合った部分をほぐす。余分な水けがあれば、フタをおさえながら容器を傾け、軽くきる。(2)を加え、よく混ぜ合わせる。

フタをおさえながら「コンテナー」を傾け、水けをきる。
(2)のソースを加え、箸でよく混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、黒こしょうをたっぷりとふる。

ワンポイント

・生クリームを使わず卵とベーコンのおいしさを堪能する、シンプルな本場イタリア流カルボナーラを電子レンジで手軽に作りましょう!
・作り方(3)で余分な水けをきるときは、「軽くきる」のがポイント。適度に水分を残し、ソースとほどよく混ぜると、口当たりがよくおいしく食べられます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK。サッと1品、手早く調理できます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。