フリッタータ

40分
195kcal/1切れ(6等分として)

材料直径20cmの耐熱皿1個分

じゃがいも(大)・・1個(200g)
ズッキーニ・・1本(200g)
マッシュルーム・・5個(70g)
レモン汁・・大さじ1/2
パプリカ(赤)・・1/3個(50g)
グリーンアスパラガス・・3本(60g)
卵・・2個

【A】

生クリーム・・1/2カップ
牛乳・・1/2カップ
パルメザンチーズ(すりおろし)・・50g
塩、こしょう・・各少々

バター・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

じゃがいもは洗って、「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。


ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは石づきをとって汚れをふき取り、縦半分に切ってレモン汁をかけておく。パプリカは5mm幅に切る。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、食べやすい長さに切る。


ボウルに卵をときほぐし、Aを加えてよく混ぜる。


バターを塗った耐熱皿に(1)と(2)を彩りよく並べ、(3)を静かに流し入れる。


180℃に予熱した電気オーブンで、中心の野菜に竹串がスッと通るまで30~40分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。


ワンポイント

チーズはエメンタールチーズのような、とけるタイプでもおいしく作れます。



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※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。