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パインとキウイのトライフル

25分

205kcal/1人分

冷凍食材活用レシピ

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4人分

  • 冷凍したパイナップル・150g
    キウイ・・1個
    スポンジケーキ※・・100g
    ヨーグルト(無糖)・・400g
    はちみつ・・小さじ2
  • 【A】
  • 粉ゼラチン・・5g
    水・・大さじ2
  • 【B】
  • 砂糖・・30g
    水・・1カップ
※切り落としでOK。カステラでも。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

下準備

ヨーグルトはざるにキッチンペーパーなどを敷いた上にのせ、冷蔵室で3~4時間水けをきる。

小さめの器にAの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」にBを合わせ、冷凍したパイナップルを凍ったまま加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約6分30秒、全体が軽く沸騰するまで加熱する。

パイナップルは電子レンジ加熱し、シロップ煮にする。

(2)をざるでこし、液は「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に受け、熱いうちに(1)を加え、よくかき混ぜてゼラチンをとかす。あら熱をとり、フタをして冷蔵室で冷やしかため、1.5cm角に切る。

パイナップルは冷まして、1.5cm角程度に、キウイは皮をむき、5mm厚さの半月かいちょう切りにする。スポンジケーキは1.5cm角に切る。

水けをきったヨーグルトにはちみつを加え、よく混ぜる。

器に(3)~(5)を少しずつ重ね入れる。

ワンポイント

・水きりヨーグルトとゼリーを使った、さっぱりとした味わいのトライフルです。大人向けには(3)でゼラチンをとかした後、好みのリキュールを入れてもよいでしょう。
・パイナップルは缶詰めでもOK。その場合は缶詰めシロップに水を足して1カップとし、果肉を入れずに電子レンジ(500W)で約2分加熱し、ふやかしたゼラチンをとかしてゼリーを作ります。

あれこれ保存メモ

・生のパイナップルが食べきれないときは冷凍保存がおすすめです。
・ただし、パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素は、冷凍してもその働きは失われないため、ゼラチンを使用したゼリーにそのまま使用するとかたまりません。本レシピのようにいったん加熱してから使いましょう。

<<パイナップル冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。