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バナナブレッド

60分

168kcal/1人分(8等分として)

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20×7×高さ6cmのパウンド型 1個分

  • バナナ・・2本(200g)
    卵・・1個
    さとうきび糖※ ・・50g
    とかしバター(食塩不使用)・・50g
  • 【A】
  • 薄力粉・・150g
    ベーキングパウダー・・小さじ1
※ミネラルを多く含み、茶色がかった砂糖の一種。使いやすい粉末状のものがよい。なければ、グラニュー糖でも。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・パウンド型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>

・卵は室温に戻しておく。
・Aを合わせてふるっておく。
・オーブンは予熱しておく。

バナナは「サランラップ®」にはさみ、手のひらで押しつぶしてからボウルに入れ、泡立て器で、あらくつぶす。

粒が残る程度にあらくつぶす。

(1)に卵とさとうきび糖を加えて、卵をときほぐしながら混ぜ合わせる。とかしバターも加え、手早く混ぜる。

(2)にふるったAを2回に分けて加え、ゴムべらに持ちかえて、練らないようにざっくりと、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたパウンド型に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにならす。

180℃に予熱した電気オーブンで約45分(ガスオーブンの場合は約40分)焼く。途中15分ほどしたらナイフで表面中央部に切り込みを入れてオーブンに戻す。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。

焼けたら型から取り出して、金網などにのせてあら熱をとり、「サランラップ®」をふんわりかけて冷まし、しっとりさせる。

ワンポイント

・泡立て不要、材料を加えながらかき混ぜるだけの簡単レシピ。
・作り方(1)で、バナナはごくあらくつぶし、液状になるほどつぶさないようにしましょう。

あれこれ保存メモ

バナナを冷凍保存しておけば、思いついたときにすぐ作れます。冷凍したバナナをこのレシピに使用する場合は、室温で半解凍してから使います。生地の温度は冷たくなりますが、気にせずバターも一気に加えて、手早くかき混ぜてください。

<<バナナの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。