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手羽元のフライドチキン風

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8本分

  • 鶏手羽元・・8本
    じゃがいも(メークイン)・・小3個(250g)
  • 【A】
  • 牛乳・・大さじ2
    マヨネーズ・・大さじ1
    パプリカ(パウダー)・・小さじ1/2
    こしょう・・適量 
    砂糖・・小さじ1
    塩・・小さじ1/3
  • 小麦粉・・大さじ2
    オリーブ油・・小さじ2
    塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

鶏肉は、竹串やフォークでところどころ刺して穴をあける。

「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。(1)を加えてなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1時間ほどおく。

じゃがいもはよく洗い、1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する(後で焼くため完全に火が通らなくてもOK)。あら熱をとり、縦6等分程度のくし形切りにする。

(2)の「フリーザーバッグ」に、小麦粉をふるって加え、肉にまぶす。

天板2枚を用意して「クックパー®クッキングシート」を敷き、1枚には(4)をのせる。もう1枚には(3)をのせてオリーブ油をまぶし、塩、こしょうをふる。

220℃に予熱した電気オーブンに鶏肉の天板を上段に入れて焼き始め、約10分たったら中段に移し、上段にはじゃがいもの天板を入れ、さらに約15分焼く(ガスオーブンの場合は210℃に予熱して同時間焼く)。

チキンとポテトを同時に調理します。

ワンポイント

・揚げずに作るフライドチキン風、フライドポテト風のレシピです。
・オーブンの火の当たり方に癖がある場合、鶏肉の天板を中段に入れかえる際、天板の向きも入れかえるとよいでしょう。
・天板が1枚しかない場合は、先に肉を焼いて「クックパー®クッキングシート」ごと取り出し、引き続き「クッキングシート」に用意しておいたじゃがいもを焼くとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。