ミニトマトのイタリアンマリネ

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2~3人分
- 冷凍したミニトマト・・20個
- 【A】
-
オリーブ油・・大さじ2
バルサミコ酢・・大さじ1 1/2
ケーパー(みじん切り)※・・小さじ2
にんにく・・1/2かけ
赤とうがらし・・1/2本
砂糖・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々 - パセリ(みじん切り)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。
Aの赤とうがらしは種を除き2~3等分にちぎり、にんにくは包丁でつぶして香りを出す。Aを「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れてよく混ぜ合わせる。
冷凍したミニトマトは凍ったまま水に10~20秒つけて皮をむき、水けを軽くふいて(1)に加える。

マリネ液を全体にからめてフタを閉め、冷蔵室で30分~1時間ほど冷やす。

器に盛りつけ、パセリを散らす。
ワンポイント
・こくのあるマリネ液に漬けた冷凍ミニトマトは、独特のトゥルンとした食感で、かむとミニトマトの甘さが口いっぱいに広がります。
・冷製パスタのソースにしたり、軽くトーストした薄切りのバゲットにのせて食べても、おいしくいただけます。
あれこれ保存メモ
ミニトマトは冷凍保存できます。冷凍したミニトマトは、凍ったまま水に10秒ほどつけると、湯むきしたようにツルリと皮がむけるので、シロップ漬けやマリネが簡単に作れます。
<<ミニトマトの冷凍保存方法はこちら>>

「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。