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食パンで包むだけ!肉まん風冷凍パオズ(包子)

5分

132kcal/1個分(肉まんの場合)

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各1個分

  • 【基本のパオズ(肉まん)】
  • 食パン(8枚切り)・・1枚
    水・・小さじ2
    シューマイ(市販品、1個33g前後のもの)・・1個
  • 【角煮まんの具】
  • 豚角煮(市販品、1cm角に切る)・・25g
    甜面醤・・小さじ1/2
    長ねぎ(みじん切り)・・小さじ1
  • 【ピザまんの具※1】
  • ミートソース(缶詰め、レトルト)・・20g
    かたくり粉・・小さじ1/4
    ミニモッツァレラチーズ・・1~2粒(8g) 
  • 【メンチカツまんの具】
  • メンチカツ(市販品)・・1/4個(20g)
    キャベツ(せん切り)・・10g
  • 【フルーツあんまんの具】
  • 粒あん(またはこしあん)・・20g
    クリームチーズ・・小さじ1
    好みのフルーツ※2・・2cm角(10g)
※1:ミートソースにかたくり粉を混ぜ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して使います。
※2:イチゴ、キウイ、バナナなど。酸味のあるものがおすすめ。冷凍品でもOK。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

食パンで包むだけ!肉まん風冷凍パオズとは

食パンでシューマイを包むだけで簡単にできる、パオズ(包子=中華まんじゅう)のアイデアです。基本の作り方に従って具をかえれば、いろいろなアレンジが楽しめます。余ったおかずや総菜、冷凍・レトルト食品、缶詰めなどを利用できるので、まとめて作って冷凍ストックしておくと、おやつや夜食などいつでも食べられて便利です。

(手前から時計回りで)角煮まん、ピザまん、フルーツあんまん、メンチカツまん。

基本のパオズ(肉まん)を作る

食パンの耳を切り落とし、「サランラップ®」を広げた上にのせる。スプーンの背などで水を全体に塗って裏返し、手でパンの厚みをつぶす(特に四すみはていねいに行う)。

指で押さえて、パンの厚みをしっかりとつぶす。

(1)の中央にシューマイを温めずにそのままの状態でのせる。

「サランラップ®」で茶巾絞りのように包み、上部をしっかりとひねって、肉まんの形を作る。

ハリ・コシのある「サランラップ®」は成形に便利。

戻らないくらいに成形できたら、「サランラップ®」で包み直し、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れる。なるべ空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

冷凍保存しておけば、食べたいときにすぐ食べられる。

食べるときは

「サランラップ®」に包んだまま、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、そのまま1~2分放置する。「サランラップ®」をはずし、好みで肉まんならからしじょうゆを、メンチカツまんならソースをつけていただく。

ワンポイント

・加熱直後は内外の温度ムラが大きいため、1~2分放置します。加熱しすぎるとパンがかたくなるので、なるべく追加熱せず、放置時間で調整してください。
・ピザまんの具を作る場合は、耐熱容器にミートソース、かたくり粉を入れてよく混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約30秒、透明感と粘りが出るまで加熱し、よくかき混ぜて使用します。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。