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混ぜるだけ!りんごのガトーインビジブル

60分

176kcal/1人分(8等分として)

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約20cm長さ 1台分

  • りんご・・2~3個(正味400g)
    卵・・2個
    砂糖・・75g
    バター(食塩不使用)・・50g
    牛乳・・50ml
    バニラエッセンス(あれば)・・少々
  • 【A】
  • 薄力粉・・75g
    シナモン(パウダー)・・小さじ1/2
  • アーモンドスライス・・15g
    粉糖・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

厚手のシリコーン素材で電子レンジ、湯せん、オーブン調理にも対応。冷凍保存もできるマルチバッグです。

下準備

・卵、牛乳は室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。
・バターは電子レンジにかけるなどして、とかしバターにする。
・オーブンは予熱しておく。

りんごは皮をむいてくし形に切り、5~6mm厚さに切る。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に卵を割り入れ、泡立て器でよくときほぐし、砂糖を加え混ぜる。とかしバター、牛乳、バニラエッセンスを順に加え、そのつどよく混ぜる。Aを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、最後に(1)を加えて、生地をりんごにからませるようにして、手早く混ぜ合わせる。

ジッパーを開けたままオーブンの天板にのせ、180℃に予熱した電気オーブンで約30分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。天板ごといったん取り出してアーモンドスライスをのせ(「シリコーンマルチバッグ」が熱くなっているので、火傷にご注意ください)、さらに約20分焼く。

金網などに取り出してそのまま冷まし、冷蔵室で冷やす。「シリコーンマルチバッグ」から取り出し、粉糖をかけ、切り分けていただく。

ワンポイント

・型を使わず、「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」で混ぜて焼くだけの簡単レシピです。バッグに生地がくっつかず、きれいに取り出すことができ、ムダがありません。
・りんごのかわりに、洋なしで作ってもおいしくできます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

厚手のシリコーン素材で電子レンジ、湯せん、オーブン調理にも対応。冷凍保存もできるマルチバッグです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。