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一皿冷凍!サラミとザーサイのチャーハン

冷凍時5分、食べる当日10分

479kcal/1人分

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1人分

  • 温かいごはん ※1・・200g
  • 【A】
  • 長ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
    鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1
    ごま油・・小さじ1
    こしょう・・少々
  • ザーサイ・・15g
    サラミ(スライス)※2・・10g
    卵・・1個
※1:炊いて1時間ほど保温したもの。炊きたてのごはんは粘りが強く、チャーハンが団子状になりやすいため、向きません。
※2:カルパスなどでも。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

一皿冷凍とは

一皿分の主食料理が、食べたいときにレンチンだけで簡単に作れる冷凍貯金テクニックです。
「ジップロック®フリーザーバッグ」に材料をすべて入れて冷凍し、食べるとき耐熱皿に取り出して「サランラップ®」でふたをして、電子レンジで加熱すればOK!
時間のあるときにまとめて作って冷凍ストックしておくと、1人ランチや、塾や習い事に行く前の子どもの食事などに便利です。

冷凍する

ごはんにAを加えてムラなく混ぜ、あら熱をとる。「ジップロック®フリーザ―バッグ(M)」に入れ、解凍加熱時に耐熱皿にのる大きさになるよう広げて平らにならし、冷ます。

ごはんの上にあらみじん切りにしたザーサイ、5~6mm角に切ったサラミをのせ、軽く空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

食べるときは

「ジップロック®フリーザ―バッグ」から取り出して耐熱皿に移し、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

よくときほぐした卵を(1)に加え、全体をひと混ぜし、「サランラップ®」をせずに、電子レンジでさらに約1分加熱し、よくかき混ぜていただく。

その他のバリエーションチャーハン

その他の一皿冷凍レシピ

ワンポイント

長ねぎは、厚みのある黄緑色の部分を使うと、食感や味、彩りがよくなります。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。