メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

ナッツたっぷり!もみもみアイス

15分

259kcal/1人分

印刷

4人分

  • 好みのナッツ3~4種※・・40g
  • 【A】
  • 生クリーム・・100ml
    砂糖・・40g
    メープルシロップ・・大さじ2
  • アーモンドミルク・・200ml
    インスタントコーヒー・・ふたつまみ
    飾り用のナッツ(あら刻み)・・適量
※アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツ、ピスタチオなどがおすすめ。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

厚手のシリコーン素材で電子レンジ、湯せん、オーブン調理にも対応。冷凍保存もできるマルチバッグです。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」にナッツを入れ、バッグの上からすりこぎなどで押してあらくつぶす。

(1)にAを加えてジッパーを閉め、全体がドロッとなるまで「シリコーンマルチバッグ」を振って攪拌する。

小さい耐熱容器にアーモンドミルクのうち、大さじ1を入れ、電子レンジ(500W)で約10秒加熱し、インスタントコーヒーを加えてとかす。

(2)に(3)と残りのアーモンドミルクを加え、「シリコーンマルチバッグ」の上からもんで均一に混ぜる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、アルミトレーなどにのせて冷凍する。

2時間後に取り出し「シリコーンマルチバッグ」をもみ、さらに2時間冷凍する。全体がほどよく凍ったら、再度もんでほぐす。アイスクリームディッシャーなどですくって、器に盛りつけ、刻んだナッツを散らす。

ワンポイント

・香ばしいナッツたっぷりのやみつきアイスが、もみもみするだけで簡単に作れます。
・厚手で丈夫な「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」なら、かたいナッツを砕いたり凍らせて強くもんでもこわれにくく、安心して使えます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

厚手のシリコーン素材で電子レンジ、湯せん、オーブン調理にも対応。冷凍保存もできるマルチバッグです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。