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紅茶バナナ蒸しパン

15分

126kcal/1切れ(8等分として)

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作りやすい分量

  • 卵・・1個
    砂糖・・40g
    メープルシロップ・・大さじ1
    牛乳・・75ml
    紅茶のティーバッグ(アールグレー)・・1個(2g)
  • 【A】
  • 薄力粉・・150g
    ベーキングパウダー・・小さじ1
  • バナナ・・1本(100g)
    レーズン・・大さじ2(20g)

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

バットやボウル、型としても使える多機能性。キッチンの新しいスタンダードアイテムとして大活躍!

下準備

Aは合わせてふるっておく。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に卵を割り入れ、砂糖を加える。バッグの上から手でもんだり、すり合わせるようにして、卵をよくときほぐす。メープルシロップ、牛乳、紅茶の茶葉を加え、バッグの上からよくもんで混ぜる。

(1)にふるったAの半量を加え、「シリコーンマルチバッグ」をゆすってなじませ、残りのAを加え、バッグをゆすったり、バッグの上からもんで、だまがないように混ぜる。最後に1cm角に切ったバナナ、レーズンを加え混ぜる。

ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

両サイドのタブを持って取り出し、蒸気が落ち着くまでそのまま10分ほどおく。「シリコーンマルチバッグ」から取り出し、切り分けていただく。

ワンポイント

作り方(2)で、粉を加えてから生地を混ぜすぎると、出来上がりがかたくなるので注意してください。混ざりにくければ、泡立て器で混ぜるとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

バットやボウル、型としても使える多機能性。キッチンの新しいスタンダードアイテムとして大活躍!

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。