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紅茶バナナ蒸しパン

15分

126kcal/1切れ(8等分として)

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作りやすい分量

  • 卵・・1個
    砂糖・・40g
    メープルシロップ・・大さじ1
    牛乳・・75ml
    紅茶のティーバッグ(アールグレー)・・1個(2g)
  • 【A】
  • 薄力粉・・150g
    ベーキングパウダー・・小さじ1
  • バナナ・・1本(100g)
    レーズン・・大さじ2(20g)

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

バットやボウル、型としても使える多機能性。キッチンの新しいスタンダードアイテムとして大活躍!

下準備

Aは合わせてふるっておく。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に卵を割り入れ、砂糖を加える。バッグの上から手でもんだり、すり合わせるようにして、卵をよくときほぐす。メープルシロップ、牛乳、紅茶の茶葉を加え、バッグの上からよくもんで混ぜる。

(1)にふるったAの半量を加え、「シリコーンマルチバッグ」をゆすってなじませ、残りのAを加え、バッグをゆすったり、バッグの上からもんで、だまがないように混ぜる。最後に1cm角に切ったバナナ、レーズンを加え混ぜる。

ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

両サイドのタブを持って取り出し、蒸気が落ち着くまでそのまま10分ほどおく。「シリコーンマルチバッグ」から取り出し、切り分けていただく。

ワンポイント

作り方(2)で、粉を加えてから生地を混ぜすぎると、出来上がりがかたくなるので注意してください。混ざりにくければ、泡立て器で混ぜるとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

バットやボウル、型としても使える多機能性。キッチンの新しいスタンダードアイテムとして大活躍!

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。