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鶏四目ごはん

25分

382kcal/1人分(3等分として)

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2~3人分

  • 米・・1.5合分(225g)
    鶏もも肉・・100g
  • 【A】
  • 塩麹・・小さじ2
    砂糖・・小さじ1
  • にんじん・・15g
    しめじ・・50g
    油揚げ・・1/3枚
  • 【B】
  • 水・・250ml
    酒・・大さじ1
    みりん・・大さじ1
    しょうゆ・・小さじ2
    和風だしのもと(顆粒)・・小さじ1
    ごま油・・小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

ジッパーつきバッグだから、作ってそのまま保存OK!移しかえ不要で後かたづけもラクラク。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に米を入れ、水を500mlほど入れてひと混ぜし、いったん水を大まかに捨てる。バッグの上から手でもんで、米どうしをよくこすり合わせる。水を500mlほど加えて軽く混ぜて水を捨てる。これを2~3回繰り返して米を洗い、ジッパーの端から水けをしっかりときり、そのまま30分~1時間おく。

鶏もも肉は1cm角くらいに切り、Aをもみ込んで15分ほどおく。にんじんは3~4cm長さの細切りに、しめじは石づきをとってほぐし、油揚げは3cm長さの短冊切りにする。

(1)にBを加え混ぜ、にんじん、しめじ、油揚げ、鶏肉を順にのせる。

ジッパーを開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約10分加熱する。両サイドのタブを持っていったん取り出し、全体を手早くスプーンで混ぜる(火傷にご注意ください)。再びジッパーを開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジで約5分加熱する。

ジッパーを2/3ほど閉め、そのまま10分ほど蒸らして全体をかき混ぜる。器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

ジッパーつきバッグだから、作ってそのまま保存OK!移しかえ不要で後かたづけもラクラク。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。