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皮ごとポテトサラダ

20分

227kcal/1人分(3等分として)

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2~3人分

  • じゃがいも・・2個(300g)
    きゅうり・・1/2本
    紫玉ねぎ・・20g
    ハム・・2枚
    レモン汁・・小さじ2
  • 【A】
  • マヨネーズ・・大さじ4
    粒マスタード・・大さじ1
    砂糖・・小さじ1/2
    塩・・ふたつまみ
    こしょう・・少々
  • ゆで卵・・1個

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

鍋もボウルも不要。シリコーンマルチバッグ1つで調理できるから後かたづけまで楽チンに。

じゃがいもは洗って芽があればとり、「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に入れる。ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。じゃがいもの上下を入れかえて、さらに約2分、竹串がスッと通るまで加熱する。

きゅうりは薄い小口切りに、紫玉ねぎはせん切りにし、それぞれ塩少々(分量外)をふって、5分ほどおき、水けを絞る。ハムは1cm幅の短冊切りにする。

(1)は両サイドのタブを持って電子レンジから取り出し、ミトンや軍手などを使用して、「シリコーンマルチバッグ」の上から好みの加減に押しつぶす。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」の上からつぶせば、道具を汚さず作業もラクラク。

(3)にレモン汁をふり入れてなじませる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、氷水を張ったボウルなどに「シリコーンマルチバッグ」ごとつけて冷やし、あら熱をとる。

(4)にAと(2)を加え、「シリコーンマルチバッグ」の上から手でもんで混ぜる。最後にゆで卵も加え、バッグの上から手でつぶしながら全体を混ぜる。

ワンポイント

・皮ごとじゃがいものうまみを味わうポテトサラダです。「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」1つで、作ってそのまま保存もできるので、洗い物が少なく、ラクチンです。
・皮が気になる場合は、(3)でつぶしながら、取り除いてもよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

鍋もボウルも不要。シリコーンマルチバッグ1つで調理できるから後かたづけまで楽チンに。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。