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基本の定番料理!ラーメンチャーシュー(煮豚)

110分

129kcal/1枚分(16等分として)  

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作りやすい分量

  • 豚バラ肉(かたまり)・・600~700g ※
    長ねぎ(青い部分)・・3本
    しょうが(薄切り)・・3~4枚
    にんにく・・2かけ
  • 【A】
  • しょうゆ・・100ml
    酒・・50ml
    砂糖・・大さじ2 1/2
    はちみつ・・大さじ1/2
※なるべく幅の広い形状の肉を選びましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

豚肉は丸くしっかりと巻き、たこ糸できつく縛る。

深い鍋に(1)、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、水(分量外)をかぶる程度に加える。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて強火にかける。沸いてきたら弱火にし、90分ゆでる。

のせておくだけでアクや脂をしっかりキャッチ。

(2)の鍋から「アク・あぶら取りシート」除いて肉を取り出し、水けをきる。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせて、ときどき動かしながら、全面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

肉が焦げつかないから、調理がラクラク。

「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認してホイルごと取り出し、出た脂を除き、ホイルをフライパンに戻す。Aを加えて中火にかけ、(3)の肉を戻し、2分ほど中火でからめながら煮る。

たれを少し煮詰めながら、肉にからめる。

火を止めて5分ほどおき、あら熱がとれたら、「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に煮汁とともに入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷ます。冷めたら冷蔵室に入れ、一晩おき、薄く切ってラーメンにトッピングする。

空気を抜いてジッパーを閉めれば、効率よく漬け込める。

ワンポイント

・脂肪がトロリとし、やわらかく仕上がった自家製チャーシューです。
・じっくりとやわらかくなるまでゆでるのがポイント。作り方(3)で余ったゆで汁はスープなどに活用できます。また、作り方(4)で出た脂はラードとして炒めものなどに利用できます。
・材料はシンプルで、作り方もとても簡単なので、多めに作って冷凍保存してもよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。