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棒々鶏(練りごまだれ)

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4人分

  • 【蒸し鶏】
  • 鶏胸肉・・1枚(約300g)
    塩・・小さじ1/2
    しょうが(薄切り)・・2枚
    長ねぎ(緑色の部分)・・1本分
    酒(または紹興酒)・・大さじ1
  • くらげ・・50g
    きゅうり・・2本
    トマト・・1個
  • 【ごまだれ】
  • 練りごま(または芝麻醤)・・大さじ2 1/2
    砂糖・・大さじ1
    しょうゆ・・大さじ3 1/3
    酢・・大さじ1/2
    ラー油・・小さじ1
    長ねぎ(みじん切り)・・10cm分
    しょうが(みじん切り)・・1かけ分

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

鶏肉は塩をふり、皮を下にして耐熱容器に入れ、しょうが、長ねぎを入れ、酒をふる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱。裏返して、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分、鶏肉に火が通るまで加熱し、そのまま冷ます。

「サランラップ®」でゆったりとふたをして加熱。

くらげは水につけて塩抜きし、沸騰した湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。

きゅうりはせん切りにする。トマトは縦半分に切って半月切りにする。(1)の蒸し鶏はせん切りにする。

ごまだれの材料を混ぜ合わせる。

器にトマトを敷き、きゅうり、くらげ、蒸し鶏をのせる。食べる直前にごまだれをかける。

ワンポイント

・棒々鶏(バンバンジー)は中国四川の代表的な前菜です。
・紹興酒(ショウコウシュ)はもち米から作る中国の代表的な醸造酒。古いものほど黄金色になり、こくが増し、老酒(ラオチュウ)と呼ばれ、珍重されています。
・芝麻醤(チーマージャン)はごまをよくすり、植物油でときのばしたもの。日本の練りごまと同じように使います。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。