棒々鶏(練りごまだれ)

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4人分
- 【蒸し鶏】
-
鶏胸肉・・1枚(約300g)
塩・・小さじ1/2
しょうが(薄切り)・・2枚
長ねぎ(緑色の部分)・・1本分
酒(または紹興酒)・・大さじ1 -
くらげ・・50g
きゅうり・・2本
トマト・・1個
- 【ごまだれ】
-
練りごま(または芝麻醤)・・大さじ2 1/2
砂糖・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ3 1/3
酢・・大さじ1/2
ラー油・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・10cm分
しょうが(みじん切り)・・1かけ分

このレシピのおすすめアイテム
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
鶏肉は塩をふり、皮を下にして耐熱容器に入れ、しょうが、長ねぎを入れ、酒をふる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱。裏返して、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分、鶏肉に火が通るまで加熱し、そのまま冷ます。

くらげは水につけて塩抜きし、沸騰した湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
きゅうりはせん切りにする。トマトは縦半分に切って半月切りにする。(1)の蒸し鶏はせん切りにする。
ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
器にトマトを敷き、きゅうり、くらげ、蒸し鶏をのせる。食べる直前にごまだれをかける。
ワンポイント
・棒々鶏(バンバンジー)は中国四川の代表的な前菜です。
・紹興酒(ショウコウシュ)はもち米から作る中国の代表的な醸造酒。古いものほど黄金色になり、こくが増し、老酒(ラオチュウ)と呼ばれ、珍重されています。
・芝麻醤(チーマージャン)はごまをよくすり、植物油でときのばしたもの。日本の練りごまと同じように使います。
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。