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スイートガナッシュチョコケーキ

60分

366kcal/1切れ分(6等分として)

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ケーキ型(直径15cmの丸型1個分)

  • 【スポンジ台】
  • 卵・・2個
    砂糖・・50g
    薄力粉・・50g
    ココア(無糖)・・15g
    バター(食塩不使用)・・大さじ1
  • 【シロップ】
  • 水・・100ml
    砂糖・・25g
  • 【ガナッシュクリーム】
  • 生クリーム・・200ml
    製菓用チョコレート(セミスイート)・・70g
    ラム酒・・大さじ1/2
  • 【飾り用】
  • 製菓用チョコレート(セミスイート)・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

スポンジ台を作る

ケーキ型の底、側面の長さに合わせて「クックパー®クッキングシート」を切り、敷き込んでおく。ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ砂糖を加えて、湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立てる。

(1)の生地を持ち上げて、落ちてくる生地がリボン状に描けるようになったら、薄力粉、ココアをふり入れ、さっくりと合わせる。耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約30秒加熱しとかしバターにする。これをさきほどの生地に混ぜ合わせる。「クッキングシート」を敷いたケーキ型に流し入れる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に生地を流す。

あらかじめ180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く。竹串をさしてなにもついてこなけばオーブンからだし、金網などの上で冷ます。

シロップを作る

耐熱容器に水、砂糖を入れ「サランラップ®」でゆったりとふたをし電子レンジで約1分加熱しよく混ぜておく。

ガナッシュクリームを作る

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。別のボウルに生クリームを6分立てにし、ここにとかしたチョコレートをよく混ぜ合わせ、さらにラム酒を加える。

飾り用のチョコレートの準備をする

上に飾るチョコレートを、スプーンなどで薄く削る。周囲に飾るチョコレートは湯せんでとかし、「クッキングシート」に薄く塗り広げ、冷やしかためる。かたまったら適当な大きさに割っておく。

ケーキのデコレーションをする

スポンジ台は横2枚にスライスし、上面、切り口にシロップを塗る。スポンジの間にガナッシュクリームをサンドし、ケーキの上面、まわりにもクリームを塗って平らにならす。上面に削ったチョコレートを飾り、まわりには薄く割ったチョコレートを貼りつける。

ワンポイント

「クックパー®クッキングシート」を使えば、飾り用の薄いチョコレートが作れます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。