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クラビエデス(アーモンドクッキー)

40分

141kcal/1個分

世界の料理:ギリシャ

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約15個分

  • バター(食塩不使用)・・100g
    砂糖・・50g
    卵黄・・1個
    ブランデー・・大さじ1
    バニラエッセンス・・少々
    アーモンドダイス・・50g
    薄力粉・・200g
  • 粉糖・・50g

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®ストックバッグ

飛び散りやすい粉類などのまぶし作業が簡単です。手やまわりを汚さずキレイに作業ができます。

下準備

・バターは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
・「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にアーモンドダイスを広げ、160℃に予熱した電気オーブンで3~4分(ガスオーブンの場合は150℃に予熱して同時間)、軽くローストしておく。

アーモンドは焦がさないように軽くローストする。

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

(1)にときほぐした卵黄を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。ブランデー、バニラエッセンスも加え、よく混ぜる。ゴムべらに持ちかえ、アーモンドダイスを加え混ぜる。

(2)に薄力粉を2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。直径4cmほどの棒状に成形して「サランラップ®」で包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。

(3)を1cm厚さに切り、1つずつ手で角をとるように丸く形作る。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べ、180℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。

手で角を取るように丸く成形する。

あら熱がとれたら、粉糖を入れた「ジップロック®ストックバッグ(M)」に、数個ずつ入れ、粉糖をまぶしつける。

「ジップロック®ストックバッグ」に入れ、まんべんなく粉糖をまぶす。

ワンポイント

真っ白な粉砂糖がまぶされた、ギリシャのクリスマスには欠かせないお菓子です。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®ストックバッグ

飛び散りやすい粉類などのまぶし作業が簡単です。手やまわりを汚さずキレイに作業ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。