クラビエデス(アーモンドクッキー)

40分
145kcal/1個分
世界の料理:ギリシャ

材料約15個分

薄力粉・・200g
バター(食塩不使用)・・100g
砂糖・・50g
卵黄・・1個分
アーモンドダイス・・50g
ブランデー・・大さじ1
バニラエッセンス・・少々

粉糖・・50g


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

飛び散りやすい粉類などのまぶし作業が簡単です。手やまわりを汚さずキレイに作業ができます。

下準備

・「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にアーモンドダイスを広げ、150~160℃に予熱したオーブンで3~4分軽くローストしておく。
・薄力粉はふるっておく。

焦がさないように軽くローストする。


ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器などで白っぽくなるまでよく混ぜる。


(1)のボウルにときほぐした卵黄を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。ブランデー、バニラエッセンス、アーモンドダイスも加え、よく混ぜる。


(2)に薄力粉を2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらなどで混ぜ合わせる。手でひとまとめにし、直径4cmほどの棒状にする。「サランラップ®」に包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。


(3)を1cm厚さの15等分にし、1つずつ手で角をとるように丸く形作る。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

手で角を取るように丸く成形する。


あら熱がとれたら、粉糖を入れた「ジップロック®ストックバッグ(M)」に、2~3個ずつ入れ、粉糖をまぶしつける。

「ストックバッグ」に入れ、まんべんなく粉糖をまぶす。


ワンポイント

真っ白な粉砂糖がまぶされた、ギリシャのクリスマスには欠かせないお菓子です。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。