豆腐とピータンの前菜風サラダ

30分
215kcal/1人分

材料4人分

絹ごし豆腐・・2丁(600g)

【A】

塩・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1

ピータン・・1個
トマト・・1個
きゅうり・・1本
長ねぎ・・1/2本
香菜、しょうが、いり白ごま・・各適量

【B】

酢・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。

「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」にあらくくずした豆腐を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。キッチンペーパーを敷いたざるにあげ、広げて冷ます。再び「コンテナー」に戻し、フタをして冷蔵室で約1時間冷やす。


ピータンはぬるま湯につけて泥を落とし、殻をむいてあらく刻む。


トマトは皮を湯むきし、種をとって5mm角に、きゅうりも5mm角に切る。長ねぎ、香菜はみじん切りにし、しょうがはすりおろす。(2)、(3)はそれぞれ食べる直前まで冷蔵室で冷やしておく。


(1)の豆腐は、余分な水けをきって「コンテナー」に戻し、Aで調味する。「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にBを合わせ、フタを閉めて軽くふり、ドレッシングを作る。


器の中央に(4)の豆腐をこんもりとのせ、まわりに冷やしておいた(2)と(3)、ごまを彩りよく盛りつける。(4)のドレッシングをかけていただく。


ワンポイント

電子レンジで豆腐の下ゆでと水きりができます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。