豆腐とピータンの前菜風サラダ

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4人分
- 絹ごし豆腐・・2丁(600g)
- 【A】
-
塩・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1 -
ピータン・・1個
トマト・・1個
きゅうり・・1本
長ねぎ・・1/2本
香菜、しょうが、いり白ごま・・各適量
- 【B】
-
酢・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々

このレシピのおすすめアイテム
「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。
「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」にあらくくずした豆腐を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。キッチンペーパーを敷いたざるにあげ、広げて冷ます。再び「コンテナー」に戻し、フタをして冷蔵室で約1時間冷やす。
ピータンはぬるま湯につけて泥を落とし、殻をむいてあらく刻む。
トマトは皮を湯むきし、種をとって5mm角に、きゅうりも5mm角に切る。長ねぎ、香菜はみじん切りにし、しょうがはすりおろす。(2)、(3)はそれぞれ食べる直前まで冷蔵室で冷やしておく。
(1)の豆腐は、余分な水けをきって「コンテナー」に戻し、Aで調味する。「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にBを合わせ、フタを閉めて軽くふり、ドレッシングを作る。
器の中央に(4)の豆腐をこんもりとのせ、まわりに冷やしておいた(2)と(3)、ごまを彩りよく盛りつける。(4)のドレッシングをかけていただく。
ワンポイント
電子レンジで豆腐の下ゆでと水きりができます。
「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。