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コーヒー&ホワイトのトリュフ

50分

100kcal/1個分(30等分として)

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各30~35個分

  • 【<コーヒー味のトリュフ>】
  • 製菓用チョコレート(ホワイト)・・150g
    バター(食塩不使用)・・10g
    生クリーム・・55ml
    インスタントコーヒー・・大さじ1
    湯・・小さじ1
    コーヒーリキュール(カルーアなど)・・小さじ1
  • 【仕上げ用】
  • アーモンドダイス・・80g
  • 【<ホワイトチョコ味のトリュフ>】
  • 製菓用チョコレート(ホワイト)・・150g
    バター(食塩不使用)・・15g
    生クリーム・・60ml
    牛乳・・小さじ1
    オレンジリキュール(コアントローなど)・・小さじ2
  • 【仕上げ用】
  • 粉糖・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・バターを室温に戻しておく。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
・バットの底面の大きさに合わせて「クックパー®クッキングシート」をカットしておく。
・インスタントコーヒーを湯でといておく。
・アーモンドダイスをローストしておく。

ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、混ぜながらとかす。とけたら湯せんからはずす。

コーヒー味は小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させる。(ホワイトチョコ味は小鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰させる)

(2)を(1)に一気に加え、なめらかになるまで混ぜ、コーヒー味はインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加える。(ホワイトチョコ味はオレンジリキュールを加える)

ボウルの底に氷水を当てて冷やしながら固さを調節する。

ゴムべらですくって三角形におちるくらいが固さの目安。

「クックパー®クッキングシート」を裏返したバットの上に敷き、その上に絞り出し袋に詰めた(4)のチョコを棒状に絞る。冷蔵室で1時間冷やす。

約1.2cmの丸口金でチョコを棒状に絞る。

(5)を3~4cm長さずつ「サランラップ®」にとり、茶巾絞りのようにして丸く成形し、さらに約10分冷蔵室で冷やしかためる。

個別に冷やしておくと、成形しやすい。

「サランラップ®」をはがし、手のひらで転がして丸め、バットの中で、コーヒー味はアーモンドダイスをまぶす。(ホワイトチョコ味は粉糖をまぶす)

体温でチョコ表面を少しとかすように丸めると、仕上げやすい。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。