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カオ・マン・ガイ(ゆで鶏のせ炊き込みごはん)

40分

474kcal/1人分

世界の料理:タイ

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4人分

  • 鶏もも肉・・1枚(350g)
    パクチー(香菜)/根つき・・2本
    水・・2カップ
    にんにく・・2かけ
    タイ米※・・250g
    塩・・小さじ1/2
    きゅうり・・1本
  • 【A】
  • みそ・・大さじ3
    もろみみそ・・大さじ1
    しょうゆ・・小さじ1
    砂糖・・大さじ2
    酢・・大さじ2
    しょうが(みじん切り)・・大さじ1 1/2
    にんにく(みじん切り)・・小さじ1
    赤とうがらし(小口切り)・・適宜
※日本のうるち米はふきこぼれやすいので、当レシピには向きません。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

タイ米は洗ってざるにあげ、20分ほどおく。

パクチーの根は、根元1cm程度で切り取り、とっておく。残りの葉と茎の部分は3~4cm程度に切る。

大きめの耐熱容器に鶏肉、水、厚めに切ったにんにく、パクチーの根を入れて、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で7~8分、鶏肉に火が通るまで加熱する。

(3)をこし、鶏肉はあら熱をとり、一口大にスライスする。

大きめの耐熱容器に(4)の熱いスープ、(1)の米、塩を入れてひと混ぜし、「サランラップ®」でゆったりとふたをして電子レンジで約18分加熱する。

ごはんをかき混ぜて器に盛りつけ、鶏肉をのせ、斜め薄切りにしたきゅうり、パクチーの葉や茎を添える。Aを合わせたたれをかけていただく。

ワンポイント

・特製のたれをかけていただく、鶏のうまみたっぷりのタイ風炊き込みごはんです。「カオ」は米、「マン」は脂、「ガイ」は鶏の意味で、本来は鶏の脂を多く加えて炊き込みます。
・パクチーの根は香りがよく出るので、作り方(3)で加えて鶏肉やスープの風味づけに利用します。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。