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ココナッツ風味のバナナケーキ

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直径5~6cmのココット型約10個分

  • ホットケーキミックス・・150g
    卵(M)・・1個
    はちみつ・・大さじ1 1/2
    ココナッツミルク・・100ml
    バナナ・・1本(正味100g)
    ココナッツ(ファイン)※・・大さじ2
    飾り用ココナッツ(ファイン)・・少々
  • 生クリーム・・100ml
    砂糖・・大さじ1
  • チョコレート(飾り用)・・少々
※「ココナッツ(ファイン)」は、熟した椰子の実の白い果肉を削って乾燥させ、あらい粉末状にしたものです。 製菓材料売り場で購入できます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

切れ目を入れてマフィンカップにしたり、折り紙の要領で紙の器にするなど、アイデア次第で素敵な入れ物になります。

「クックパー®クッキングシート」を10cmの正方形に切り、各辺の真ん中に3cmほどの切れ目を入れる。これを10枚用意し、ココット型に敷き込んでおく。

「クッキングシート」を10cm×10cmに切り、図のように切れ目を入れ、型の内側に沿わせて敷く。

ボウルに卵をときほぐし、はちみつ、ココナッツミルクを加え混ぜ、さらにホットケーキミックスをだまにならないように混ぜる。

(2)にフォークの背などでざっくりとつぶしたバナナとココナッツ(ファイン)を加え混ぜる。

バナナ、ココナッツを加えて混ぜる。

(3)の生地を(1)のココット型の6~7分目くらいまで流し入れる。表面に飾り用のココナッツを散らす。

スプーンなどで型の6~7分目位まで生地を入れる。

電子レンジ内にココット型5個を均等に並べ、電子レンジ(500W)で約3分30秒~4分加熱する。残りの5個も同様に加熱する。加熱後、取り出して冷ます。

電子レンジ内に均等に並べ、加熱する。

生クリームに砂糖を加え、7~8分立てに泡立て、冷めたバナナケーキの上にスプーンなどでのせる。削ったチョコレートを飾る。

ワンポイント

・ココット型とは、卵料理に用いる1人用の小さな型。白い磁器で電子レンジ加熱に使用できるものです。この型がない時は、耐熱で直径6cm、高さが4cmぐらいの容器をご使用ください。
・ココナッツミルクがない場合は、かわりに同量の牛乳でも作れます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

切れ目を入れてマフィンカップにしたり、折り紙の要領で紙の器にするなど、アイデア次第で素敵な入れ物になります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。