焼売(シューマイ)

25分
35kcal/1個分

材料24個分

シューマイの皮・・24枚
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
しょうが(みじん切り)・・小さじ1

【A】

塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
かたくり粉・・大さじ2
水・・大さじ2

からしじょうゆ・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。

ボウルにひき肉とAの塩を入れ、粘りがでるまで手でよく練り混ぜる。残りのAを加え更によく混ぜ、玉ねぎ、しょうがも加えてよく混ぜ合わせる。24等分にする。


親指と人さし指を丸めた上にシューマイの皮を広げて(1)をのせ、指をすぼめるようにして包み、形をととのえる。

親指と人差し指の間に皮をのせ、具材を包み込む。


蒸し器に「クックパー®クッキングシート」を敷き、充分蒸気の上ったところへ、シューマイを並べ入れ、強火で7~8分(皮が透き通るまで)蒸す。


器に盛り、好みでからしじょうゆをつけていただく。


ワンポイント

簡単に作れるシンプルな味わいの基本のシューマイです。エビや、干ししいたけ、たけのこなどを加えると、さまざまな味のバリエーションが楽しめます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。