白菜の花シュ-マイ

20分
181kcal/1人分

材料2人分(8個)

白菜(葉先のみ)・・8枚分(160g)
豚ひき肉・・100g
ホタテ貝柱(水煮缶詰め)・・1缶(正味65g)
長ねぎ(みじん切り)・・大さじ1 1/2
しいたけ(みじん切り)・・1個分

【A】

酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/5
ごま油・・小さじ1
こしょう・・少々

針しょうが・・適量
酢じょうゆ・・適量
ラー油・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

白菜の葉先を耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして電子レンジ(500W)で約2分30秒、しんなりするまで加熱する。ざるに広げて塩を少々ふり、軽く水けをきる。


缶詰めはホタテ貝柱と汁に分け、汁にAを加えて調味液を作っておく。ひき肉にホタテ貝柱をよくほぐして加え混ぜ、ねぎ、しいたけも加えて混ぜる。さらに調味液を加えてよく混ぜ、8等分にする。


(1)の白菜をまな板に広げ、葉を寄せるなどして穴のないよう円形に広げ、(2)をのせて包む。同様に8個作る。

葉の切れ目や穴のあいた部分は重ねるようにしてよせ、中央に具をのせて包む。


耐熱容器に(3)を並べ入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。


でき上がったシューマイに針しょうがをのせ、酢じょうゆ、ラー油などを添える。


ワンポイント

余った白菜の軸部分のおすすめ利用法はこちら:
≪「かんたん辣白菜(ラーパーツァイ)」≫



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。