ロソッリ

40分
195kcal/1人分
世界の料理:フィンランド

材料4人分

じゃがいも・・小2個(200g)
にんじん・・1/2本(75g)
りんご・・1/4個
ビーツ(缶詰め)・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
きゅうりのピクルス(みじん切り)・・1/2カップ

塩・・少々
生クリーム・・100ml

【A】

酢・・大さじ1
砂糖・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/4
ビーツ缶詰めの汁・・小さじ1/2

かたゆで卵・・1個
ディル・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に1cm角に切ったじゃがいもとにんじん、水100ml(分量外)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。ざるにあげて冷ましておく。


りんごは皮つきのままじゃがいもよりひとまわり小さい角切りにしておく。ビーツも同様の大きさに切る。


あいた「コンテナー」に(1)を戻し入れ、りんご、玉ねぎ、ピクルスを加えて、塩を軽くふって混ぜ、下味をつける。ビーツは色が移るので最後に加え、混ぜ合わせる。


生クリームを6分立てにし、混ぜ合わせたAを加えて、ソースを作る。


大きめの器に(3)を盛り、白身と黄身に分けてみじん切りにしたゆで卵と、ディルを飾り、(4)のソースを添える。


ワンポイント

ビーツの赤色が印象的な、彩り鮮やかなサラダ。フィンランドではクリスマス料理として親しまれています。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。