メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

ロソッリ

40分

195kcal/1人分

世界の料理:フィンランド

印刷

4人分

  • じゃがいも・・小2個(200g)
    にんじん・・1/2本(75g)
    りんご・・1/4個
    ビーツ(缶詰め)・・100g
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
    きゅうりのピクルス(みじん切り)・・1/2カップ
  • 塩・・少々
    生クリーム・・100ml
  • 【A】
  • 酢・・大さじ1
    砂糖・・小さじ1/2
    塩・・小さじ1/4
    ビーツ缶詰めの汁・・小さじ1/2
  • かたゆで卵・・1個
    ディル・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に1cm角に切ったじゃがいもとにんじん、水100ml(分量外)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。ざるにあげて冷ましておく。

りんごは皮つきのままじゃがいもよりひとまわり小さい角切りにしておく。ビーツも同様の大きさに切る。

あいた「コンテナー」に(1)を戻し入れ、りんご、玉ねぎ、ピクルスを加えて、塩を軽くふって混ぜ、下味をつける。ビーツは色が移るので最後に加え、混ぜ合わせる。

生クリームを6分立てにし、混ぜ合わせたAを加えて、ソースを作る。

大きめの器に(3)を盛り、白身と黄身に分けてみじん切りにしたゆで卵と、ディルを飾り、(4)のソースを添える。

ワンポイント

ビーツの赤色が印象的な、彩り鮮やかなサラダ。フィンランドではクリスマス料理として親しまれています。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。