別立てスポンジ
印刷
直径18cm丸ケーキ型 1個分
-
卵黄(M)・・4個分
グラニュー糖・・90g
卵白(M)・・4個分
バニラオイル・・少々 - 【A】
-
薄力粉・・90g
コーンスターチ・・10g - 【B】
-
バター(食塩不使用)・・30g
牛乳・・10ml
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
下準備
・Aを合わせてふるっておく。
・Bは湯せんし、バターをとかしておく。
・オーブンは予熱しておく。
・丸ケーキ型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>
小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖の1/4量を入れ、ハンドミキサーの高速で4~5分、持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで泡立てる。
大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサーで7分立てにし、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりとした角の立つメレンゲにする。
別の大きめボウルに(1)を移し、(2)のメレンゲの1/4とバニラオイルを入れ、ゴムべらで「の」の字を描きながら底からすくい上げるようにして混ぜる。残りのメレンゲを2、3回に分けて加え混ぜる。
(3)にAをもう一度ふるいながら加え、(3)と同様の混ぜ方で、粉が見えなくなるまで約30回混ぜる。
温めておいたBをゴムべらで受けながら(4)に加え、同様に15回ほどムラがなくなるまで混ぜる。
「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に(5)を流し入れ、型ごと2~3cm持ち上げてトントンと4~5回落とし、大きな気泡を抜く。
170℃に予熱した電気オーブンで35~40分(ガスオーブンの場合は約30分)焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
金網などを型にのせ、ひっくり返して型をはずし、熱いうちに「クッキングシートを」はがす。上下を返し、乾いたふきんをかけて冷ます。
ワンポイント
デコレーションケーキのスポンジは、別立て、共立てどちらでも、好みで選んでOK。共立てはこくとしっとりした感じが、別立ては軽くて白っぽくさっぱりしているのが特徴です。卵白が泡立てやすいため、初心者の方には別立てがおすすめです。
<<「共立てスポンジ」の作り方はこちら>>
あれこれ保存メモ
スポンジケーキは冷凍保存できます。余裕のあるときに作って冷凍しておけば、当日はデコレーションするだけなので便利です。
<<スポンジケーキの冷凍保存方法はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。