ムケッカ

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4人分
-
生タラ・・3切れ
エビ(殻つき)・・小8尾 - 【A】
-
にんにく(つぶす)・・1かけ
レモン汁・・1/2個分 - 【B】
-
オリーブ油・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
ピーマン(1cm角切り)・・1個分
カットトマト(缶詰め)・・100g
- 【C】
-
ココナッツミルク・・1カップ
トマトペースト・・大さじ1
コリアンダー(香菜)(あらみじん切り)・・大さじ1~2
ローリエ・・1枚 - 塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム
簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。
タラは1切れを4等分に切る。エビは殻をつけたまま、竹串で背わたをとる。
「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に塩、こしょうをしたタラとエビ、Aを入れ、 空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で約30分おく。
鍋にBのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、3分ほど炒める。残りのBも順に加えて炒め合わせる。
(3)に(2)のタラとエビを水けをきって加え、C(コリアンダーは仕上げ用に一部とっておく)を加えて全体を混ぜ、中~弱火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、コリアンダーを散らす。
ワンポイント
ブラジルの黒人文化の中心地であるバイーア州の代表的な郷土料理です。現地では特徴的な味わいのデンデオイル(ヤシ油)が使われ、アフリカ食文化の影響も見られます。
簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。