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ムケッカ

25分

225kcal/1人分

世界の料理:ブラジル

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4人分

  • 生タラ・・3切れ
    エビ(殻つき)・・小8尾
  • 【A】
  • にんにく(つぶす)・・1かけ
    レモン汁・・1/2個分
  • 【B】
  • オリーブ油・・大さじ2
    にんにく(みじん切り)・・1かけ分
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
    ピーマン(1cm角切り)・・1個分
    カットトマト(缶詰め)・・100g
  • 【C】
  • ココナッツミルク・・1カップ
    トマトペースト・・大さじ1
    コリアンダー(香菜)(あらみじん切り)・・大さじ1~2
    ローリエ・・1枚
  • 塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。

タラは1切れを4等分に切る。エビは殻をつけたまま、竹串で背わたをとる。

「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に塩、こしょうをしたタラとエビ、Aを入れ、 空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で約30分おく。

鍋にBのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、3分ほど炒める。残りのBも順に加えて炒め合わせる。

(3)に(2)のタラとエビを水けをきって加え、C(コリアンダーは仕上げ用に一部とっておく)を加えて全体を混ぜ、中~弱火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、コリアンダーを散らす。

ワンポイント

ブラジルの黒人文化の中心地であるバイーア州の代表的な郷土料理です。現地では特徴的な味わいのデンデオイル(ヤシ油)が使われ、アフリカ食文化の影響も見られます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。