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小さなツリーのケーキ

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6個分

  • 【ケーキ生地】
  • 卵(M)・・4個(200g)
    砂糖・・120g
    薄力粉・・120g
    バター(食塩不使用)・・20g
    牛乳・・大さじ2
  • 【A】
  • 水・・大さじ1 1/2
    砂糖・・大さじ1
    好みのリキュール(キルシュなど)・・小さじ1/2
  • ホイップクリーム・・適量
    好みのフルーツ・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・30cm×30cmの天板に大きめに切った「クックパー®クッキングシート」を2枚用意して重なるように敷く。
・薄力粉はふるい、卵は室温に戻しておく。
・オーブンは予熱しておく。

大きめのボウルに卵を入れてよくほぐし、砂糖の1/3量を加える。ハンドミキサーの高速で約2分泡立てる。

残りの砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくツヤのある状態になるまで、さらに5~6分泡立てる。

目安は持ち上げた生地がゆっくり落ち跡が残る程度。

(2)にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から大きくすくい上げるようにしながら、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

泡をなるべくつぶさないように底から大きく混ぜる。

バターと牛乳を沸騰直前まで加熱してよく混ぜ合わせ、(3)に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(4)を流して表面を平らにし、190℃に予熱した電気オーブンで20~25分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して約15分)焼く。

生地を流したら、表面を平らにならす。

あら熱をとり、「クッキングシート」をはがす。四辺の端を1~1.5cm切り落とし、図のように大、中、小の正方形をそれぞれ6枚ずつカットする。
※図は四隅を切って一辺27cmの場合の例。赤色部分は余り。

シロップを作る。Aの水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、リキュールを加え混ぜる。

切り取ったケーキの表面と切り口に、(7)のシロップを軽く塗る。

大、中、小の順に、間にホイップクリームとフルーツをはさみながら重ねる。一番上にもクリームとフルーツを飾る。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。