サクサク!玉ねぎのクリスピーピザ

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直径25cmの円形1枚分
- 【生地】
- 【A】
-
薄力粉・・140g
強力粉・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ2/3 -
バター(食塩不使用)・・60g
塩・・小さじ1
冷水・・50ml
- 【トッピング】
-
玉ねぎ(薄切り)・・300g
バター(食塩不使用)・・10g
ベーコン・・2枚
クリームチーズ・・50g - 【B】
-
牛乳・・50ml
卵黄・・1個
パルメザンチーズ・・大さじ2
薄力粉・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各適量

このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
生地を作る
耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、バターをとかしてあら熱をとる。
ボウルにAをふるい入れ、塩を加えてひと混ぜする。(1)と冷水を加え、ゴムべらで切るようにしながら混ぜ合わせる。生地がボソボソとまとまり始め、粉が見えなくなってきたら、「サランラップ®」で包み、おさえつけるようにして円形にまとめる。冷蔵室で30分ほど休ませ、その後室温に15分ほど置いて、のばしやすくしておく。
トッピングを作る
耐熱容器に玉ねぎとバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。いったん取り出して全体をかき混ぜ、再度「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱し、あら熱をとる。
ベーコンは1cm幅に、クリームチーズは1cm角に切る。Bは合わせておく。
(1)に(2)を加えて混ぜ合わせる。
仕上げる
生地は2枚の「クックパ―®クッキングシート」ではさみ、めん棒で直径約25cmの円形にのばす(途中で生地が割れたら、手で補整しながらのばしていく)。「クッキングシート」ごと天板にのせ、縁を指でつまんで小さな土手を作り、生地の表面にフォークで数ヶ所穴をあける。


200℃に予熱した電気オーブンで約10分(ガスオーブンの場合は190℃に予熱して同時間)焼く。
(2)をいったん取り出し、玉ねぎのトッピングを広げ、再び同じ温度のオーブンで25~30分焼く。
ワンポイント
・イーストを使わずに作るタルト風の生地なので、発酵なしで作れます。
・好みでハーブやスパイスを加えると、一味違ったバリエーションが楽しめます。
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。