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メープルジンジャークッキー

35分

38kcal/1枚分(20等分として)

世界の料理:カナダ

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約20枚分

  • バター(食塩不使用)・・40g
    ブラウンシュガー※・・30g
    メープルシロップ・・大さじ2
    とき卵・・1/2個分
  • 【A】
  • 薄力粉・・60g
    ジンジャー(パウダー)・・小さじ1/2
    ベーキングパウダー・・小さじ1/3
※さとうきびの風味を残した淡い色のものがおすすめ。なければ三温糖でもよい。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®ストックバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。ブラウンシュガー、メープルシロップを加えてとかすようにしてゴムべらでよく混ぜる。さらにとき卵を加え混ぜる。

(1)にAをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

「ジップロック®ストックバッグ(M)」で絞り出し袋を作り、絞り口を切り落として、直径7~8mmの丸口金をセットする。中身が出ないよう袋の先端を少しひねってから(2)を入れ、軽く空気を抜いてジッパーを閉める。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に、間隔をあけながらうず巻きを描くように、直径約4cmの円形に絞り出し、180℃に予熱した電気オーブンで12~13分 (ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。焼き上がったら金網などにのせて冷ます。

なるべく薄くなるように絞り出す。

ワンポイント

・カナダ特産のメープルシロップを使った、サクッと軽い薄焼きクッキーです。
・ジンジャーパウダーがない場合は、しょうが汁小さじ1で代用できます。作り方(1)でメープルシロップとともに加えてください。
・「ジップロック®ストックバッグ」は絞り出し袋としても使え、お菓子作りに役立ちます。口金があれば、より簡単に絞れますが、生地が適度にやわらかいため、口金なしでも絞ることができます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®ストックバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。