鶏手羽の黒酢煮

45分
214kcal/1人分

材料4人分

鶏手羽中・・12本
しいたけ・・4枚
サラダ油・・大さじ1

【A】

しょうが(薄切り)・・1かけ分
にんにく(皮をむきつぶす)・・5かけ
赤とうがらし(種をとる)・・2本

水・・500ml

【B】

黒酢・・100ml
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ4
しょうゆ・・100ml

チンゲン菜・・2株(200g)


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

シート1枚で最大約大さじ2杯分(約240kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、鶏手羽中を入れて、両面に焼き目がつくまで焼く。


鍋にサラダ油を熱してAを炒め、香りが出たら、半分に切ったしいたけを加えてサッと炒め、(1)の鶏手羽中も加えて炒め合わせる。


いったん火を止め、水を加えて「クックパー®アク・脂取りシート」をのせ、再び強火にかける。煮立ったら火を弱め、10分ほど煮る。


いったん火を止め、「アク・脂取りシート」をめくってBを加え、ひと混ぜして「アク・脂取りシート」を戻し、再び火にかけ、約20分煮る。


チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、1/2長さに切る。「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、余分な水けをきる。


(4)の「アク・脂取りシート」を取り除き、(5)のチンゲン菜を加えて煮汁をからめ、ひと煮立ちしたら、器に盛りつける。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。