栗のガトーショコラ

45分
265kcal/1人分(8等分として)

材料18cm丸型1個分

製菓用チョコレート(スィート)・・120g
バター(食塩不使用)・・70g
卵黄(L)・・2個分
卵白(L)・・3個分
グラニュー糖・・70g

【A】

薄力粉・・15g
ココア(無糖)・・30g

栗渋皮煮・・8粒
ラム酒・・大さじ1
粉糖・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・チョコレートは細かく刻んでおく。
・Aはふるっておく。
・栗は1/2に切り8個を飾り用とし、残りは更に半分に切る。
型に「クックパー®クッキングシート」を敷く。
・電気オーブンは190℃、ガスオーブンは180℃に予熱しておく。


ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながらとかす。


(1)に卵黄とラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。


別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。泡が立ってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。

泡立ての目安はこの程度


(2)に(3)のメレンゲをひとすくい入れ、なじむ程度にゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

メレンゲの泡を消さないよう、軽く合わせる


(4)にAを再度ふるいながら入れ、粉が見えなくなるまで手早くさっくりと混ぜる。残りのメレンゲを4~5回に分けて入れ、メレンゲの泡をつぶさないようにボウルの底から大きくすくい上げるように混ぜ合わせる。

生地が均一になり、粉っぽさがなくなればOK


「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に(5)を1/2量流し、1/4に切った栗を並べ、残りの生地を流す。表面を平らにし飾り用の栗を均等にのせる。

8等分にカットしやすいよう均等に並べる。


190℃に予熱した電気オーブンで約30~35分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。焼きすぎないのがコツなので、竹串をさしてわずかに生地がついてくるくらいでOK。


型から取り出して「クッキングシート」をはがし、金網などの上で冷ます。栗がかくれないように粉糖をふる。






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料理を作る際のご注意

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  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。