幸せのぶたちゃんクッキー

60分
90kcal/1個分

材料約4×5cm 約12個分

バター(食塩不使用)・・60g
グラニュー糖・・40g
薄力粉・・100g
とき卵・・大さじ1 1/2

【ココア生地用】

ココア(無糖)・・小さじ1/2

チョコレート 少々


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・バターは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
・天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・電気オーブンは180℃(ガスの場合は170℃)に予熱しておく。


ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。とき卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、プレーン生地を作る。


(1)のプレーン生地から20gを取り、ココアを加え均一に混ぜてココア生地を作る。ココア生地、プレーン生地、それぞれを「サランラップ®」で包み、 冷蔵室で30分ほどおく。


プレーン生地を12等分する。丸めてから手のひらで押すようにして、1つずつだ円形に成形し、「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べる。


ココア生地を12等分する。1つを三角形2個とだ円形1個に分け、(3)の生地に貼りつけ、ぶたの顔を作る。竹串などで鼻の穴の模様をつける。


180℃に予熱した電気オーブンで15~20分焼く(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間焼く)。焼き上がったら金網などにのせ、冷ます。


湯せんでとかしたチョコレートを爪楊枝などの先につけ、ぶたの目をかく。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。