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トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)

20分

147kcal/1人分(6等分として)

世界の料理:スペイン

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直径22cmフライパン1個分

  • 卵・・4個
    玉ねぎ・・1/3個(60g)
    じゃがいも・・2~3個(正味300g)
    塩・・適量
    オリーブ油・・大さじ3

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

<<レシピを動画で確認できます>>

玉ねぎはあらみじんに、じゃがいもは5mm厚さの輪切りか半月に切る。

耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れ、オリーブ油大さじ2をまわしかけ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

(2)に(1)のじゃがいも、塩少々を加え混ぜ、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約8分(途中で1回取り出してかき混ぜる)、じゃがいもが充分にやわらかくなるまで加熱する。

(3)にときほぐした卵、塩ふたつまみを加え、よく混ぜ合わせる。

直径22cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、フライパンが充分に温まったら(4)を流し入れ、フライパンをゆすりながらへらで厚みを均一にし、火を弱めて1分ほど焼く。

へらで厚みを均一にする。

下面が軽く焼きかたまったら(中~上部はまだ生の状態でよい)、フライパンよりひとまわり大きな皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し、オムレツを皿にとる。皿から滑らせるようにして、再びフライパンに戻し、反対の面が軽く焼きかたまるまで1分ほど焼く。このとき、オムレツの縁をへらでフライパンの底に押し込むようにして形を整える。中心に火が通るまで、これを1~2回繰り返す。

フライパンよりひとまわり大きな皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返す。
皿から滑らせるようにしてフライパンに戻す。
オムレツの縁をへらで底に押し込むようにして形を整える。

ワンポイント

・スペインの代表的なおふくろの味。じゃがいもだけが入るシンプルなものが定番です。現地では、じゃがいもをたっぷりのオリーブ油で、煮崩れるほどにじっくりと揚げ煮にして作ります。
・味つけも塩だけなので、じゃがいもにはしっかりとした下味をつけ、卵に加える塩も、全体のうま味を引き出すように加えましょう。
・何度かひっくり返し、へらで側面の形を丸く整えながら焼くのがコツです。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。