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ジャックオーランタン

90分

327kcal/1人分(8等分として)

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直径15cmのボウル1台分

  • 【ケーキ生地】
  • 卵・・2個
    砂糖・・70g
    薄力粉・・70g
    牛乳・・大さじ1
    バター(食塩不使用)・・10g
  • 【A:カスタードクリーム】
  • 卵黄・・2個
    砂糖・・80g
    コーンスターチ・・大さじ3 1/2
    牛乳・・400ml
    バニラエッセンス・・適量
  • 【B:かぼちゃクリーム】
  • かぼちゃ(種とわたを除いて)・・170g
    生クリーム(乳脂肪分35%前後のもの)・・200ml
    砂糖・・大さじ1
  • バナナ・・1/2本
    キウイ・・1/3個 

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・直径15cm丸ケーキ型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>
・ケーキ生地の卵は室温に戻し、薄力粉はふるっておく。牛乳とバターは合わせて湯せんにかけて温めておく。
・オーブンは予熱しておく。

ケーキ生地を焼き、型に敷く

ボウルに卵をときほぐして砂糖を加え混ぜ、ハンドミキサーで持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで、泡立てる。

持ち上げた生地がゆっくりと落ち、跡が残るくらいまで泡立てる。

(1)に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでボウルの底から大きくかき混ぜる。粉っぽさが少し残っているところで、温めた牛乳、バターを加えしっかり混ぜる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたケーキ型に流し、180℃に予熱した電気オーブンで20~25分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)、焼く(竹串を刺して、生地がついてこなければOK)。

(3)が冷めたら、焼き面を薄く削り取り、生地を3枚に切り分ける。「サランラップ®」を敷いた直径約15cmのボウル(または丼などの器)に、生地2枚を敷き込む。1枚は底用にとっておく。

生地2枚を使ってボウルに敷き込み、余分な生地を切り取る。
切り取った生地ですき間を埋める。

2種類のクリームを作る

耐熱ボウルにAを順に入れ、泡立て器でそのつどよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱。いったん取り出してよく混ぜ、さらに約5分(途中2~3回取り出してよく混ぜる)、粉っぽさがなくなるまで加熱する。あら熱がとれるまで攪拌し、表面に「サランラップ®」をぴったりと貼りつけて冷やしておく。

「サランラップ®」を貼りつけ、乾燥して膜が張るのを防ぐ。

Bのかぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約3分30秒加熱する。実をスプーンでかき取って約100gとし、つぶして冷やしておく。皮はデコレーション用にカットする。

かぼちゃの実をスプーンでかき取る。

ボウルにBを入れ、底を氷水に当てながら、角が立つまで泡立てる。

仕上げる

カスタードクリームに、かぼちゃクリームの1/3量と、1cm角に切ったバナナ、キウイを加え、混ぜる。

ケーキ生地を敷いたボウルに(1)を詰め、底用のスポンジでふたをする。冷蔵室で3時間以上休ませる。

(2)をひっくり返してボウルから取り出し、表面に残りのかぼちゃクリームを塗る。カットした皮でデコレーションする。

表面に残りのかぼちゃクリームを塗って仕上げる。

あれこれ保存メモ

残った卵白は冷凍できます。お菓子作りやさまざまな料理に活用できて便利です。

<<卵白の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。