ジャックオーランタン

90分
327kcal/1人分(8等分として)

材料直径15㎝のボウル1台分

【ケーキ生地】

卵・・2個
砂糖・・70g
薄力粉・・70g
牛乳・・大さじ1
バター(食塩不使用)・・10g

バナナ・・1/2本
キウイフルーツ・・1/3個 

【A:カスタードクリーム】

卵黄・・2個
砂糖・・80g
コーンスターチ・・大さじ3 1/2
牛乳・・400ml
バニラオイル・・適量

【B:かぼちゃクリーム】

かぼちゃ(種とわたをとって)・・170g
生クリーム(乳脂肪分35%前後のもの)・・200ml
砂糖・・大さじ1



作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・直径15㎝丸ケーキ型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・牛乳・バターは合わせて湯せんにかけて温めておく。
・電気オーブンは180℃に、ガスオーブンは170℃に予熱する。


ケーキ生地を焼き、型に敷く

ボウルに卵・砂糖を入れ、白っぽくもったりとし、持ち上げるとゆっくり落ちて跡が残るくらいまで泡立てる。

目安は持ち上げた生地がゆっくり落ちて跡が残る程度。


(1)に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでボウルの底から大きくかき混ぜる。粉っぽさが少し残っているところで、温めた牛乳、バターを加えしっかり混ぜる。


「クックパー®クッキングシート」を敷いたケーキ型に流し、予熱したオーブンで20~25分焼く(竹串を中央に刺して、生地がついてこなくなるまで)。


(3)が冷めたら、焼き面を薄く削り取り、生地を3枚に切り分ける。「サランラップ®」を敷いた直径約15㎝のボウル(または丼などの器)に、生地2枚を敷き込む。1枚は底用にとっておく。

  • 生地2枚を使ってボウルに敷き込む。
  • 切り取った部分ですき間を埋める。

2種類のクリームを作る

耐熱ボウルにAの材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱、取り出してよく混ぜる。さらに約5分、粉っぽさがなくなるまで加熱、途中2~3回取り出してよく混ぜる。あら熱が取れるまで攪拌し、乾燥しないよう「サランラップ®」をクリームの表面にぴったりとはりつけて冷やしておく。


Bのかぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱。実をスプーンでかき取って正味約100gとし、つぶして冷やしておく。皮はデコレーション用にカットする。


ボウルにBの材料を入れ、角が立つまで泡立てる。


仕上げる

カスタードクリームに、かぼちゃクリームの1/3量と、1㎝角に切ったバナナ、キウイフルーツを加え、混ぜる。


ケーキ生地を敷いたボウルに(1)のクリームを詰め、底用のスポンジでふたをする。冷蔵室で3時間以上休ませる。


(2)をひっくり返してボウルから取り出し、表面に残りのかぼちゃクリームをぬる。先にカットした皮でデコレーションする。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。